Mermeladas, confituras y jaleas




Mermeladas, confituras y jaleas
Ingredientes Comentarios
Son frutas cocidas con azúcar
Azúcar 
la cantidad de azúcar a agregar no debe depender solo del gusto.si la cantidad de azucar al final supera el 60% del total del peso, se inhibe completamente el crecimiento de los microorganismos.
Zumo de limón da un puntito ácido a la mermelada ayuda a que tenga mejor color y mejor conservación
Pectina un polisacárido presente de modo natural en muchas frutas; al alcanzar los 104 grados, se produce la gelificación (varía la textura). 104 ºC se alcanzan cuando casi toda el agua ha evaporado.
Es una de las maneras de conservar las frutas de temporada.
Para calcular la cantidad de azúcar:
Se pesa la fruta limpia.
La fruta tiene un contenido en azúcar (el 7% en peso en el caso de la fresa).
Después de quitarle el agua queremos que la proporción de azúcar y fruta sea de 3:5.
La fruta pierde el 50% del agua.

Proporción en peso de fruta y de azúcar estará entre 2:1 y 1:1
Si vamos a consumir el producto inmediatamente puede bajarse la cantidad de azúcar
Si se va a almacenar, el mínimo es el 5:3 (60%).

Peso de la fruta contenido en agua peso final fruta contenido azúcar en la fruta azúcar necesaria Peso final
50% 7% 150%
500 250 232,5 17,5 331 581,25
66% 60%
Mermelada
se añadirá el azúcar después de que la fruta se haya puesto al fuego y haya soltado el jugo.
Confitura
contienen trozos de fruta e incluso la fruta entera se añadirá el azúcar al principio y dejar macerar.
Jalea
se hacen con el zumo de las frutas.
Fuentes http://cocinarconciencia.blogspot.com.es/2013/02/mermelada-casera-de-fresas-y-manzana.html
http://delahuertaalacazuela.blogspot.com.es/2013/07/pectina-casera-mermeladas-confituras-y.html

Ejemplos Mermelada de fresa y vainilla Cantidad: 400 gr. aprox.
Ingredientes: 400 gr. de fresas limpias 200 gr. de azúcar blanco vaina de vainilla 1 tablespoon (15 ml.) de zumo de limón
Proceso
Lavar, quitar las hojas y la parte blanca de las fresas. Una vez limpias deberán pesar 400 gr. Trocear las fresas en trozos de 1 cm. y ponerlas en un bol. Añadir el azúcar y las semillas de la vaina de vainilla. Mezclar y dejar macerar 1 hora a temperatura ambiente (o 2-3 horas en la nevera).

En un cazo mediano poner todo el contenido del bol (fresas y líquido) y añadir el zumo de limón. Calentar a fuego medio-alto y dejar hervir, removiendo de vez en cuando y desespumando, hasta que la mermelada esté hecha (25-30 minutos). Si tenéis un termómetro deberá marcar 104ºC.
Una vez la mermelada esté hecha ponerla en un tarro de cristal esterilizado y dejar templar.

La mermelada se conservará unas 3 semanas en la nevera.


Dulce de membrillo.



INGREDIENTES
    250 gramos de fresas
    125 gramos de azúcar
    El zumo de medio limón
    Media manzana (rallada), que nos aportará la pectina que le falta a la fresa
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    PREPARACIÓN
    1. Lavamos bien las fresas, eliminamos los rabitos y las cortamos en cuartos. Les añadimos el zumo de medio limón y el azúcar, mezclamos bien y la dejamos macerando al menos dos horas (tapadas).
    Tras la maceración, las fresas están muy blanditas y listas para cocer.
    2. Ponemos todo en una cacerola de acero inoxidable que no se pegue y le añadimos media manzana rallada. Ponemos el fuego fuerte hasta que rompa a hervir y después lo bajamos para que mantenga una ebullición muy suave que irá cociendo las fresas y evaporando el agua.
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    3. Hay que tener en cuenta que si hemos puesto 125 gramos de azúcar y otros 25 gramos más que aportan las frutas (en total 150 gramos), tendremos que evaporar agua hasta dejar la mezcla total en sólo 250 gramos, de los cuales el 60% serán azúcares. Para ello dejamos el cacharro en el fuego durante 45 minutos-1 hora, removiendo frecuentemente para evitar que se pegue. Veremos que va llegando el final del proceso cuando la pectina empieza a hacer su trabajo y provoca el espesamiento de la mezcla. (En cualquier caso podemos cerciorarnos pesándolo)
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    Fresa: Hidratos de Carbono:
    Nutriente
    Por cada 100g
    Fibra
    2g
    Azúcares
    4.89g
    Carbohidratos
    5,51 g.
    Fibra
    1,68 g.
    Azúcares
    5,50 g.
    Fresa: Hidratos de Carbono
    Hidratos de carbono (g) 7 10,0 375-413 288-316
    Fibra (g) 2,2 3,1 >35 >25
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    Hidratos de carbono 7%
    4. Al final del proceso tendremos un producto de color rojo brillante y consistencia espesa con las fresas totalmente deshechas..
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    5. Finalmente, esterilizamos un bote y su tapa en agua hirviendo durante 10 minutos. Después ponemos nuestra mermelada en el bote, cerramos bien y lo metemos en el agua hirviendo para que haga el vacío. Ya tenemos la mermelada lista para comer.
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    Mermelada de fresa
    Rendimiento: 1 1/4 kg, aprox.
    Tiempo de preparación: 1 hora
    Caducidad: un año (una vez abierta, un mes)
    Ahorro: 12% con respecto al producto comercial
    Ingredientes:
    1 kg de fresas
    1/4 de taza de agua purificada
    2 1/4 tazas de azúcar moreno (estándar)
    1/2 cucharadita de ácido cítrico*
    1/2 cucharadita de pectina*
    * Se consigue en tiendas de materia prima para helados y refrescos.
    como hacer pectina en casa, 
    La pectina es un heteropolisacárido que se encuentra muy frecuentemente en la piel de las frutas (no en todas). Junto con el azúcar que se le añade en la preparación de una mermelada tiene un efecto espesante de la misma.
    Hay frutas como las grosellas, manzanas, arándanos, ciruelas Claudia (mejor verdes), membrillos, cítricos (piel y blanco), que tienen un nivel muy alto de pectina, hay otras como los albaricoques, las uvas, los nísperos, las moras, el resto de las ciruelas, las frambuesas... que tienen niveles de pectina medios, y por último hay frutas como las cerezas, los higos, el melón, las nectarinas, los melocotones, las peras y las fresas que contienen en si mismas bajo nivel de pectina.
    Aunque el nivel de pectina puede variar mucho de una variedad de la misma fruta a otra así como con el nivel de madurez que tienen las mismas.
    Agregaremos a nuestras mermeladas caseras con frutas que contengan de forma natural poco contenido en pectina para favorecer que espesen y que gelifiquen.
    MODO DE HACER:
    Se cortan las manzanas en trozos (dejar corazón y piel), se ponen en una cazuela y se cubren de agua.
    Se dejan cocer hasta que están blandas (una media hora)
    Pasado este tiempo se cuela (poniendo una gasa sobre el colador) sobre otra cazuela aplastando bien, bien toda la pulpa. Esta cazuela se pone nuevamente al fuego para que vaya espesando y reduciendo. (reducir a aproximadamente la mitad, tiempo entre 20 min y media hora).
    la pectina podemos guardar en el congelador durante 2 meses o en la nevera durante 2 semanas.
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    INGREDIENTES:
    1 k de manzanas, cuanto más ácidas mejor (la acidez suele ir directamente relacionada con la pectina, a más acidez, más pectina).
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    _____________________ Editada: 25 de abr. de 2014

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