Recetas de alubias, frijoles o judías

Un conjunto de recetas con alubias.

Alubias con rabo de cerdo
9-1-2016
En este caso se busca añadir al plato la textura untuosa del rabo. La alubia (mediana) es de fabes, asturiana.
Cocer el rabo y reservar.
Asustar las alubias, retirando el agua... añadir a las alubias el caldo y el rabo, unos dientes de ajo y cocer las alubias (con comino). Al final añadir un sofrito de pimentón mezcla de picante y dulce y rectificar de sal.
Alubias de Tolosa
28-12-2015
El producto es excepcional por lo que en esta preparación se busca únicamente el sabor del producto. Para ello, simplemente se cocerá las alubias con un caldo de verduras calculando bien la cantidad de líquido para que quede bastante denso. 
Alubias con manitas de cerdo
24-1-2014
Elaboración
Las alubias se preparan siguiendo la guía de cocción en este post
El arreglo es un preparado con manitas de cerdo.
Al final, se junta todo, se dá un hervor y se deja reposar al menos media hora.
Ingredientes y elaboración del 'arreglo'
En la olla
se sofríe cebolla muy picada ,
se añaden unos dientes de ajo,
un chorrito de vinagre,
las manitas,
el caldo que resulte de la cocción de las judías y si es necesario un poco más de agua.
Se cierra la olla y se cuece por 45 min.
Al final se deshuesan las manitas.
A parte se sofríe pimentón.
En este caso al emplear 'manitas adobadas' no se ha hecho.
Es conveniente acompañar este plato con pan.
Emplatado
Se ponen en cazuela en la mesa y cada comensal se sirve. 
Se acompaña con un pan apetitoso
Forma Naná de preparar
Producto
Las alubias, en este caso proceden de Argentina. Es muy pequeña. Las alubias tienen que ser del año; no sé si este es el caso.
Elaboración
Remojar una noche (esto ha sido iniciativa mía)
Poner a cocer en bastante agua - por lo menos Naná ha puesto 2,5 a 1 (el doble y mitad) en volumen
Cocer a fuego muy lento
Vigilarlas y reponer el agua si hace falta.
Añadir oportunamente el 'arreglo'.
hasta que ls alubias estén en su punto.
Ingredientes del 'arreglo'
Esto me toca a mí. Les voy a poner:
- ajos,
- tomate en crudo (2 pequeños de tipo 'pera' pelados),
- pimiento verde  en crudo (me gustaría que fuera pelado pero no sé cómo hacerlo....),
- cebolla en crudo,
- patata,
- un chorretón de aceite de oliva,
- rabo de cerdo y
- alguna hoja de lechuga (entera para que se pueda separar luego)
- he comprado una morcilla de cebolla y veré si la añado.
- un 'cubito de verduras',

Emplatado
Se ponen en cazuela en la mesa y cada comensal se sirve. El tamaño del plato (obviamente hondo) debe ser adecuado a la preparación (en este caso en que el arreglo se ha presentado al estilo de 'los tropiezos del gazpacho', los platos de casa resultaban escasos).
Notas
He sacado los ingredientes del arreglo ya que van a estar mucho tiempo cociendo...

Consejo de Arguiñano: Si cueces las alubias con el agua del remojo, le darás un sabor más intenso al plato.

RECETAS

Ejemplos de preparación como plato:

En la WEB hay 'cientos' de recetas:
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Primera edición
23/09/2013

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