Cocido a la Madrileña.



Lista de la compra:

Abastos
Garbanzos
En casa
Sal,
fideos
...
Carnicería:
Morcillo
Huesos de vaca
Charcutero
Punta de jamón
Hueso de jamón
Tocino
Chorizo
Morcilla

Pollería
Gallina
Verdulería
Nabo
Zanahoria
Col





 La historia de este plato se remonta en el tiempo... es de esas recetas que responden a aprovechar productos como los huesos, la gallina, las puntas de jamón, ... .
La manera tradicional de cocinar este plato requiere un hogary probablemente fuera de las comidas en las que el amor de la lumbre toma todo su sentido: aquellas cocinas económicas que durante la noche conservaban un calor suave. Cuando llegué a España, en la casa de mis vecinos había una que no se diferenciaba casi de la de la foto.
En los restaurantes 'famosos' de Madrid, se cocina en olla de barro y al amor de una lumbre de brasas de carbón 
En mi caso, la cocción es en olla express...
Es un plato que requiere tiempo.
Lo primero es poner, la noche anterior, en remojo los garbanzos. Luego, durante un par de horas hervir los elementos 'más duros': los huesos y la gallina; pasado ese tiempo se añade la carne (morcillo), el nabo y la punta de jamón que cocerán una hora más y por fin se añaden los gargbanzos, las zanahorias y el tocino que estarán como otra hora.
Luego se añade el chorizo y al final se prepara la sopa con fideos.
A parte se cuece la col y la morcilla (con esta hay que tener cuidado ya que se puede deshacer) y la col se refríe con ajitos.


En la foto se puede ver que he añadido el tocino con la carne ya que para que al final tenga textura de 'mantequilla' debe cocer bastante (aunque si cuece mucho prácticamente de disuelve por lo que algunas veces desgraso).
La versión de hoy no lleva verduras (típicamente zanahoria y nabo) y el chorizo que voy a cocer aparte (es una opción para que el sabor del chorizo no domine y se coma el de la carne). En este caso tampoco hay col.

Este plato es desde luego anterior al 'colesterolazo', y supongo que no pasaría una recomendación dietética 'moderna'.
Uno de los elementos que yo no uso es el relleno .


Plan de trabajo

Poner en remojo los garbanzos y al día siguiente, tempranito:

Primera Hora Siguiente hora A la hora y media en paralelo La siguiente media hora Última media hora
En la olla:
Huesos vaca
gallina
Al final sacar
tuétano
Añadir a la olla:
morcillo
Al final sacar
gallina
A parte
Escalfar garbanzos

Añadir a olla:
tocino
garbanzos
hueso de jamón
punta de jamón
nabo
Al final
Comprobar los ingredietes. Los que ya estén reservarlos.
A parte
Cocer la col,
Añadir a la olla:
zanahoria
Terminar de cocer lo que falte
A parte
Cocer el chorizo y la morcilla
Al final
Hacer la sopa con fideos
Calentar lo que haga falta y poner en la bandeja de servir

El hueso de jamón después de una hora de cocción
Incorporar el morcillo y el tocino 
El morcillo despues de una hora de cocción
 
La gallina después de dos horas
 El tocino después de una hora



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Primera edición 18-11-2012




1 comentario:

  1. Ese cocido va a estar buenísimo!!!! Por cierto, qué buena pinta tiene siempre la carne que compras...qué envidia...me tengo que hacer con un buen lugar donde comprar carne en Madrid. En realidad lo más difícil, y casi más importante que cocinar, es hacer la compra bien...eso, la verdad es que da para otro post o incluso para otra pestaña ("dónde comprar") ;)

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