Qúe son las Lentejas y cómo se hacen

Las lentejas son legumbres implantadas en la tradición culinaria española. Con ellas se hacen básicamente un plato, las Lentejas, que si quieres las tomas y sino las dejas. Yo creo que todo el mundo, al menos el español, sabe lo que son y las sabe hacer, casi como los universales 'espaguetis con tomate'. Así que este post tiene la dificultad (y el placer) de hablar de un ingrediente que está en el saber común y que es poco 'noble'en cuanto a variedad de cocción y sabor.
No obstante siempre se puede aprender y en este caso aparece un conjunto de preparaciones que proceden del subcontinente índico y algunas de México.

La planta 
Nos encontramos, otra vez, con la familia fabaceae.
Producción y consumo
El mayor consumo se produce en el subcontinente índico. El mayor productor es Canadá (ya, sorprendente) e India (más datos en esta página de Argentina).
En el mercado español hay producto autóctono de buena calidad. También hay producto envasado aunque nunca lo he usuado.
El nombre
>Proviene del latín lens, lentis y no tiene mucho más, las lentejas están 'prefecta y unívocamente' identificadas.

Variedades
Aquí se pueden ver fotos.
Como resumen de este link:
Pequeñas y redondeadas:
Beluga, Pardina, de Puy ( "verde de Puy" , la región francesa)
Verdina (Sudamérica), Urad Dal (de la India)
Grandes:
Reina, de Armuña (D.O. -comarca de Monterrubio de Armuña, norte de Salamanca, España. Es muy grande y sabrosa).
Deshollejadas:
Crimson (Turquía, rojiza, para hacer purés.)
Red Chief (Egipcia, deshollejada. En la India son las Masoor dal, consumidas en Pakistán.)
Recetas
Cómo hacemos las lentejas

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