Cómo se usa el gengibre

El gengibe es un condimento especial conocido y empleado tanto en Europa como en Asia desde tiempos inmemoriables.


La planta: En la Wikipedia hay una buena descripción. donde indican que hay uno fresco (el típico de los restaurantes japonenses) y uno seco (el que se encuentra en nuestras verdulerías).


EL JENGIBRE ZINGIBER OFFICINALIS
Resumen: ...originaria de las zonas tropicales del sureste asiático ...raíz o rizoma, de forma nudosa y dura ...cinco o seis meses de la plantación ...ocho o diez meses de plantados
El nombre original sringavera es un vocablo sánscrito (que significa en forma de cuerno) ...persa ... griego ...latín se convirtió ...y ya en español como jengibre.
China y la India son los principales productores seguidos por el norte de Australia, Hawai e Indias Occidentales aunque el jengibre cultivado en Jamaica se considera el de mejor calidad.
Tiene un cálido aroma con una nota fresca a madera y un fondo dulce, con sabor picante y ligeramente amargo. China y los países asiáticos ...jengibre fresco ...combina tanto con platos dulces como salados ...polvo de curry ...desde hace 3.000 años, se viene cultivando en Asia tropical ...Confucio(551-479 a.J.C.) ...siglo I por los fenicios ...Egipto, en Grecia y en Roma. En el siglo II ...Después de la pimienta, era el jengibre la segunda especia en orden de preferencia por parte de los romanos ...En el Jardín de las Delicias, los musulmanes justos ...ara honrar a las huríes “Una mezcla de vinos exquisitos y agua pura de Zangebir es su bebida” Corán,Sura LXXVI-17 ...llegó a Francia y Alemania durante el siglo IX ...a Inglaterra ...Los portugueses lo introdujeron en Africa y los españoles lo llevaron a las Antillas ...En la cocina medieval europea ...En la cocina española tanto Martino en su libro de Arte culinaria(1450-60) como Ruperto de Nola en su Libro de guisados(1529),  ...algunas salsas finas como la común (jengibre, canela, pimienta, clavos, culantro, azafrán),la salsa de pavo(jengibre, canela, clavos, azafrán), la llamada especias de clarear (jengibre, canela, clavos, vino, miel) y la pólvora de duque (canela, jengibre, clavos, azúcar). ...

Sensory Profile
The flavor of ginger is characterized by its unique combination of lemon, citrus, soapy and musty/earthy flavor notes. It is warming to taste.

Recetas:


Hogarutil >; Recetas con jengibre

Arzak y el gengibre en la web

Salsa de gengibre


Ingredientes

Contramuslos de ave
se ha preparado con pollo, pero creo que estaría delicioso con pato.
Gengibre
Ajos
Aceite
Concentrado de tomate
Sal

Preparación

Se pone a dorar el pollo con los ajos pelados y enteros
Se parte el gengibre en tiras muy finas, como de 2 cm. de largo
Se añade el agua y el gengibre a la olla en que se ha dorado el pollo
Una vez alcanzado el punto de cocción -15 o 20 minutos- se retira el pollo y se sigue cocinando hasta que el gengibre pierda dureza.
Se separa el aceite y el caldo.
Se añaden un par de cucharadas de salsa de tomate al caldo desgrasado y esa mezcla se liga con maicena. Se junta con el resto del aceite y el pollo (que se puede deshuesar) y se da un hervor.

Emplatado

... _____________________ Editada: 10 de oct. de 2013

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Bienvenido