Tagliattelli con sabor provenzal.

La referencia original es a la 'salsa' provenzal, de la que aunque no he encontrado un acuerdo de  'receta', sí algunos ingredientes que dan idea del sabor.

Se pueden ver las referencias gastronómicas de la Provenza (agrupación, me parece, de regiones que historicamente han tenido su presencia)  y ver que no hay referencia a tal 'salsa' y muy por los pelos al sabor fresco (ajo, aceite de oliva, hierbas, ...) que sugiere la salsa provenzal. El caso es que sea o no provenzal vamos a construir ese sabor.
Referencia de ingredientes básicos para la salsa
Aceite de Oliva
Dientes Ajo
Tomate en dados
Perejil
Complementando con
Salsa de Tomate
Sal Fina
Azúcar
Pan rayado
Pimienta Blanca
Champiñon



Añadiremos para el plato
pimiento rojo en brunoise, pasta

Las características
Sabor
Un sabor tendente al ácido y lo sugerido por los ingredientes
Textura
La textura en general se describe como cremosa aunque buscaremos el detalle que proporcionarán los dados de tomate
Preparación
Previas
Cocer la pasta
Cocción de la salsa

En una sartén dorar suavemente el ajo
Añadir los dados de tomate y sofreír por dos minuto, sin que se pierda completamente la forma del tomate.
Apagar el fuego.
Añadir un par de cucharadas de salsa de tomate
Añadir dos cucharadas de perejil picado y el pimiento.
Aliñar la pasta con sal y aceite de oliva virgen extra.
Emplatado
Poner en el plato una base de pasta y encima la salsa.
Notas
Edición 20160520
Encuentro que la carne no aporta nada en este plato, así que la he retirado de la receta... no puedo retirarla de la foto.
El sabor básico del tomate lo llevaba la amona a las vainas con tomate, un plato casi de diario en San Sebastián. Las vainas frescas, con el paso del tiempo han subido de precio de tal forma que están fuera de mis menús.
La preparación no lleva ni sal ni pimienta; no es un olvido. La sal sólo se añade a la pasta.
Le falta algo de sabor a hierbas, el perejil no es suficiente; quizá cilantro, cebollino... vamos, que faltan las famosas y mágicas hierbas provenzales.

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