Alholva o fenogreco

Se hacen pruebas con la alholva, una legumbre de aroma interesante que se pierde en la cocción.

Resumen
  1. En cocción perdemos el aroma de la alholva en polvo
  2. Espolvoreada, domina el saabor amargo y aporta muy poco aroma
  3. Remojada y 'tostada' es la opción mejor de las que se han probado
  4. Germinado. Está pendiente, pero a estas alturas no parece que aporte algo diferente a  otros germinados
  5. Planta. Está pendiente; tiene que germinar y progresar.
Características
Sabor
Lo especial de esta planta es su aroma
Denso, a especiero...
Tonos de apio.
Se usa en productos de tradición como cubitos Maggi o el Bovril y el aroma los recuerda.
Descripción
Como especia, se puede usar la semilla o molida.
La alholva es una legumbre que germina bien y razonablemente rápido. 

Tengo unas semillas 'en ello' e iré actualizando la información. 

En la Web se comenta que la planta mantiene el aroma.
...



Objeto
Acotar el uso, cantidades, formas y técnica en las que emplear alholva.
Prueba 1
Alholva en polvo
Cocción en papillotte
podemos ver diferencias del papel de horno y el aluminio emplearemos merluza y un gallo de ración
Como verduras: cebolla, puerro, pimiento rojo pelado, pimiento verde, manzana y soja germinada.
Se preparan 7 'sobrecitos'condimentados generosamente  con Alholva molida. 
  • pescado
  • pescado, cebolla, puerro, alholva y pimiento
  • pescado, cebolla, puerro, alholva y soja
  • pescado, cebolla, puerro, alholva y soja y pimiento
  • pescado, cebolla, puerro, alholva y manzana
  • pescado, cebolla, puerro, alholva y manzana y soja
  • cebolla, puerro, alholva y soja y pimiento y manzana
Preparación
Cortar la verdura en tiras / bastones finos y alargados
Trocear la merluza con 'sentido común'.
Preparar de uno en uno rectángulos de papel, engrasarlo, rellenarlo, cerrarlo y ponerlo en la bandeja del horno.
lista
Cocción
Hornear 10 minutos a 220ºC, precalentado
lista
Resultados
Se pierde completamente el aroma de la alholva y queda un agradable ligero residuo amargo
Todos los sobrecitos funcionan igual de bien
Pasado de punto.
Mejoras
Un poco menos de tiempo o de calor... probablemente por el tamaño de las porciones.
Prueba 2
Alholva en polvo
Espolvorear carne a la plancha
Se han hecho además de la carne, huevo frito y berenjena rebozada.
Es sorprendente cómo se pierde el aroma de la alholva y queda más o menos potente el sabor amargo. 
El caso que mejor va es el de la berenjena aunque lo que destaca es que no se nota tanto lo amargo.
Prueba 3
Alholva tostada
Papillotte
La semilla de que dispongo que procede directamente de Marruecos, tiene muchas impurezas... No sé si podré tostarla.
Prueba 3
Alholva remojada y ¿tostada?
Papillotte
Proceso de la alholva:
Se remojó la alholva por 24 horas, se eliminóel agua y se reservó el grano en el refrigerador. El agua del remojo queda muy amarga y las semillas blandas con la piel bastante gruesa y lo de dentro pequeño por lo que es difícil sacarle el sabor. 
Se intentó tostar, poniéndola en una sartén a temperatura media. Se fue desecando, pero no llegó a secarse completamente.
'Molido'; machacarla quedó una pasta muy marcada por la piel que fue la que se empleó para el relleno del papillote.

Proceso del papillote:
Se usó media hoja de papel (equivalente a media bandeja del horno) para cada uno, El papel se remojó y se marcaron los pliegues principales.
Verduras:
Cebolla, nabo,zanahoria, puerro, pimiento rojo pelado y pimiento verde.
Pescado
Rodaja de merluza de 1,5 cm. de gruesa
Formación del papillote
Las verduras se pusieron en la parte que al hornear queda arriba, Luego el pescado y luego la alholva. 
Cocción
10 minutos a 220ºC. en horno precalentado

Resultado
La alholva aporta sabor de una manera sutil y queda un fondo amargo que no domina.

Mejoras:
Formar el papillote de manera que la verdura que sobre la bandeja del horno y cubrir con una pequeña parte de cebolla el pescado para que el calor del horno no le de directamente.
Usar una hoja de papel por ración y mejorar la forma de marcarlo para que sea más fácil el plegado.
Aceitar el papel por dentro. Quizá admitiría parte en oliva extra para ampliar los sabores.
Investigar cómo es el proceso de 'remojar y tostar'.
La cebolla tiene que ser 'dulce' y cortada en plumas.


Edición
20160531
20160602

2 comentarios:

  1. Se progresa con las pruebas; los resultados apuntan a 'remojar y tostar' como forma de uso de esta legumbre.

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