Sobre las salsas.

En construcción.


Las salsas se integran en laa categoría de 'condimentos' que es la palabra oficial.
En los supermercados  hay un lineal dedicado a las 'salsas' y no es precisamente pequeño. Hay más espacio para las salsas que para las especias.
Hay una industria de las salsas. Ketchup, mostazas, Worcester, Soja, ... estas normalmente se adquieren envasadas, no se hacen en casa, pero hay otras que se deben preparar en la cocina, , incluso casos,en que ls que habitualmente compramos se deban preparar.

Las salsas son lo que dan sabor.

De la WIkipedia para ordenar ideas y palabras:


Dos grandes grupos de salsas,
  • las que se integran en el plato
  • las que acompañan al ingrediente principal

El 'transcurso' de la composición de los sabores:
  1. Aderezos (seasoning en inglés): 
    • salados, 
    • picantes, 
    • zumos ácidos de frutas cítricos, 
    • dulces como la miel y el azúcar, 
    • aromáticos con hierbas diversas.
  2. Condimentos, más elaborados.
  3. Salsas, el grado máximo de sofisticación.
Del análisis de las salsas Indias, propongo que las salsas se componen de
Base
Permite dirigirse hacia sensaciones frescas o cálidas.
La materia con la que se liga, ej. el aceite
Elementos generales de textura y sabor como la cebolla o el ajo.
...
Salsa de tomate
Yogurt, vinagreta,
Bechamel, mantequilla
Cita:
Marie-Antoine Carême, clasificó las Salsas en cuatro familias: espagnole, allemande, velouté y bechamel de manera que cualquier otra partía de una de las básicas. Escoffier, en el XIX, reorganiza la clasificación en cinco: espagnole, velouté, béchamel, hollandaise y tomate. Este sistema se ha utilizado hasta la llegada de la "nouvelle cuisine".
Base de textura
define la cremosidad de la salsa, por ejemplo empleando leche de coco; incluye los espesantes
Cuerpo
Por ejemplo, un conjunto equilibrado de frutas o verduras
Saborantes generales (aderezos)
  • Acidulante
  • Citrícos
  • Picantes
Colorantes
Como la cúrcuma, en parte el azafrán, el tomate, el pimentón, ...
Saborantes Específicos
Darán el tono, como la menta

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Bienvenido