Congelar y descongelar en casa.

En la cocina de la Amona, en España, conocí dos frigoríficos, un Edesa que duró como 20 o 30 años (recuerdo que al final tenía la chapa roída) y el actual, que debe tener otros tantos. Así que congelador como los que hay en casi todas las casa hoy en día no tenía. Para conservar los alimentos, ponía una bandeja con hielo en el refrigerador y sobre ella la carne o el pescado.Y ambién la fresquera, un artilugio que es válido en climas templados.
Mi hermana Ana, que también (Pilar también lo es) es una cocinillas (aunque cuentan poco) me dijo: Yo congelo todo...
Desde entonces yo le sigo la estela.
Congelar
Preparar área de manipulación amplia antes de empezar. Se necesitará una superficie plana y libre.
Hacer hueco en el refrigerador y en el congelador. 
Trocear las piezas de manera que queden como las vamos a preparar una vez descongeladas.
Los trozos han de ser regulares, es decir que no haya partes mucho más gruesas que otras; si se requiere, trocear más las piezas
Poner en el área de manipulación una plancha (algo de plástico suficientemente grueso para que soporte el peso) que nos permita poder trasladar el tinglado al refrigerador y luego al congelador sin que varíe el orden. 
Poner sobre la plancha una capa de film plástico.
Ordenar los trozos sobre el film, uno a uno de manera que no toquen unos con otros ni se apilen. 
Cuando esté la superficie recubierta de trozos, cubrirlos con film. No cortar el film, mejor envolver.
Apilar los trozos unos sobre otros produce efectos indeseados: las piezas toman formas caprichosas, se adhieren unas a otras y es difícil separarlas (en este caso lo más útil para separarlas es emplear un abre ostras); por tanto, si hay que apilar, separar las capas con planchas
Refrigerar las piezas antes de meterlas en el congelador.
Los trozos tienen que estar muy bien envueltos en film; el congelado tenderá a secarlos y cualquier trozo que asome fuera del empaquetado se pondrá feote.
En el congelado, el frío tiene que ser lo más intenso posible. Hay que tener un buen congelador, de 'varias' estrellas. 
Mantener abierta la puerta del congelador el mínimo de tiempo posible; si se ha tenido que abrir, por ejemplo para hacer sitio para un producto, esperar a que se reestblezca la temperatura.
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Descongelar (por orden de 'utilidad')
  1. Meter los trozos en bolsas estancas y sumergirlos en agua a temperatura ambiente. Es el método más útil. Hay que cambiar el agua y algunos productos sufren por el cambio de temperatura.
  2. Pasar los trozos que se vayan a consumir al refrigerador con tiempo suficiente (12 horas). Es el mejor ya que el ambio de temperatura es lento y permite que las fibras y sus proteínas se vayan acomodando. Requiere una planificación que yo soy incapaz de segui; además a veces no son suficeintes 12 horas...
  3. Usar el microondas. Con este método siempre hay trozos que se cuecen.
Productos adquiridos ya congelados
Procurar no romper la cadena de frío: usar una bolsa de congelados para el trasporte y que este sea lo más breve posible
Experiencias
Pescado
Quitarle todos los trozos rojos ya que toman mal sabor. Cortar los trozos muy homogéneos para simplificar el descongelado y poder elegir bien los trozos....
Espinas para caldo:
No hay forma de limpiarlas por lo que se pueden congelar pero no se pueden tener más de una semana.
Marisco
Se puede congelar entero, pero no se puede tener mucho tiempo: una semana.
Carne de vacuno
A no ser que sea una carne muy madura, no recomiendo congelarla, se rompen las fibras y pierde muchas de las caracterísitcas.
Carne picada de vacuno
No recomiendo congelarla
Carne picada mezcla de de vacuno y cerdo
Se congela bien
Carne de cordero
Se congela bien. Trocear es importante. Las patas enteras pueden ser problemáticas de descongelar.
Pollo y otras aves troceados
Se congela bién. Suelen venderlos muy limpios por dentro; si es el caso limpiar todas las partes rojas.
Higaditos u otros entresijos
No congelar
Verduras
Salvo raras excepciones no las congelo. He tenido experiencias varias con el cilantro, pierde el sabor pero parece que se puede hacer si esté en un envase herméticamente cerrado.
Caldos
Se congelan bien; emplear vasos.
Queso
Se puede congelar; trocearlo y seppararlo según preveamos el uso.
Pan
Se puede congelar aunque se conserva bien durante unos días en una bolsa de plástico (hay que pasarlo luego por el tostador).
Huesos
Se conservan bien
Chorizo de freir
Se conserva bien
Anchoas
No quedan bien. Las congelo para el gato.
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Cortar productos congelados
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