Patatas revolconas

Las patatas revolconas no tiene relación con la Amona. Son un plato típico de Ávila que conozco por el abuelo de mis hijas.
En Ávila, se hace esta preparación muy popularmente.
La reseña de un periódico local:
PATATASREVOLCONAS- EL MESÓN DE ÁVILAPublicado el abril 9, 2013
…si por algo más que por las murallas, el chuletón y las yemas, es conocida Ávila, es por sus patatas revolconas.
… lo hacemos con un anfitrión de lujo: El Mesón de Ávila. Lejos ya de ponernos a debatir si Santa Teresa fue o no la autora de este manjar, aunque no nos sorprendería, nos lanzamos al terreno de juego. ¿Qué te parece? ¿Cocinamos?
Características
Sabor
El pimentón se sobrepone.
Textura
Una crema con tropiezos grumosos (de la patáta) y sólidos (de la corteza) que requieren masticación.
Ingredientes
Grasas
Panceta de cerdo adobada
Hidratos
Patatas
Otros
Pimentón de la Vera, 3/4 dulce y 1/4 picante
Preparación
Cocción
Cocer las patatas en la olla a un punto que permita que se desmoronen al partirlas.
Pochar la panceta
Darle un fogonazo a la panceta para que se haga bien la corteza.
Poner un poco de la grasa de freir la panceta en una olla. 
Añadir el pimentón y darle un golpe de calor (que el piméntón se fría)
Partir las patatas (si no se han cocido partidas)
Mezclar las patatas con la fritura del pimentón, removiendo y machacando las patatas y añadiendo el agua que sea precisa para conseguir la textura.
Añadir la panceta con su grasa y remover.
Ajustar la sal.




Emplatado
Se sirve en platos individuales y puede adornarse con una ramita de perejil para aligerar la vista
Referencias.

directoAlPaladar (Pintxo)
Wikipedia
RTVE

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