En Ávila, se hace esta preparación muy popularmente.
La reseña de un periódico local:
PATATASREVOLCONAS- EL MESÓN DE ÁVILAPublicado el abril 9, 2013
…si por algo más que por las murallas, el chuletón y las yemas, es conocida Ávila, es por sus patatas revolconas.
… lo hacemos con un anfitrión de lujo: El Mesón de Ávila. Lejos ya de ponernos a debatir si Santa Teresa fue o no la autora de este manjar, aunque no nos sorprendería, nos lanzamos al terreno de juego. ¿Qué te parece? ¿Cocinamos?
- Características
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- Sabor
- El pimentón se sobrepone.
- Textura
- Una crema con tropiezos grumosos (de la patáta) y sólidos (de la corteza) que requieren masticación.
- Ingredientes
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- Grasas
- Panceta de cerdo adobada
- Hidratos
- Patatas
- Otros
- Pimentón de la Vera, 3/4 dulce y 1/4 picante
- Preparación
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- Cocción
- Cocer las patatas en la olla a un punto que permita que se desmoronen al partirlas.
- Pochar la panceta
- Darle un fogonazo a la panceta para que se haga bien la corteza.
- Poner un poco de la grasa de freir la panceta en una olla.
- Añadir el pimentón y darle un golpe de calor (que el piméntón se fría)
- Partir las patatas (si no se han cocido partidas)
- Mezclar las patatas con la fritura del pimentón, removiendo y machacando las patatas y añadiendo el agua que sea precisa para conseguir la textura.
- Añadir la panceta con su grasa y remover.
- Ajustar la sal.
- Emplatado
Wikipedia
RTVE
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