En los ingredientes de las recetas, se ha empezado a separar entre 'lo que hay que comprar' y 'lo que ya hay en casa'.
De alguna forma espero que ayude a racionalizar lo que hay en los armarios ya que 'alacena' no suele haber en las casas actuales.
Irá poco a poco...
- Generales
- Hay que revisar la caducidad y reponer teneindo en cuenta la misma.
- Algunos productos son 'pesados': se usan con cierta frecuencia pero no se pueden conservar mucho tiempo (tipicamente el perejil y el cilantro).
Haremos otra entrada para los 'utensilios'
- Aceite, sal, vinagre, vino.
- No suelen dar problemas de caducidad.
Se pueden tener y almacenar sin problemas.
Conviene tenerlos 'a la mano'.
Se emplean prácticamente en todas las preparaciones (el vinagre no, claro) - Aceite: De semillas , de oliva, de oliva virgen.
Sal: normal, en escamas, gorda.
Viangre: oscuro, blanco, de manzana, de arroz
Vino blanco y tinto
- Especias
- Como 50 elementos diferentes.
suelen tener largos periodos para caducar, pero caducan, es ecir pierden sus caracterísitcas; esto es un problema adicional ya que en muchos casos el uso es 'esporádico' y es una faena cuando vas a usar uno y ya no vale. Además las cantidades que venden suelen ser muy grandes para un consumo doméstico. - Sabores 'europeos': las finas huerbas, tomillo, orégano, ...
Sabores asiáticos: Nuez moscada, anis, canela, curry, ...
Orientales: Salsa de soya, algas, ...
Básicos: Pimentón dulce y picante
Picantes: cayena, chiles secos, ...
Magreb: Ras El hanout, comino, gengibre en polvo, ...
Españoles: perejil, azafrán, ...
Cubitos de caldo: pollo, verduras, carne, ...
Frescas: perejil, cilantro, zanahoria...
- Harinas, maicena
- Bases de muchas salsas y parte de los rebozados; además de los de 'panadería'.
No suelen tener problemas de caducidad pero a veces traen 'bichitos' y se te puede llenar la cocina de 'palomitas' así que conviene revisar. - Harinas de trigo (fuerte y normal), de maiz (maicena), de garbanzo, ...
Otros espesantes: fécula de patata, harina de arroz, glatina, agar agar...
Pastelería: saborantes, levaduras, ...
- Pastas secas, sopas de sobre, ...
- Al ser envasados no presentan problemas de conservación.
Se preparan 2 o 3 veces al mes y son de las que nos sacan de apuros 'pereciles' así que conviene tener una variedad razonable.
Sopas de sobre: 4 o 5 tipos. - Pasta: macarrones, espaquetis y tallarines.
Pastas orientales: espaquetis superfinos, ...
- Latas
- Suielen tener largos periodos de conservación; mantenerlos en un sitio seco.
Tomate, tomate frito, leche de coco, ...
Legumbres precocinadas, alguna verdura, guisantes, ... - Para aperitivos: Aceitunas, mejillones, bonito (este se usa mucho en ensaladas, ensaladila, ...) , ...
- Congelados
- Algunos de los productos en lata se pueden tener congelados.
Con muchas verduras es mejor solución - Para la pealla: garrrofó, judía verde, ...
Espinacas
Croquetas, empanadillas, ... para usos de urgencia.
- Legumbres
- Tienden a acumularse ya que los paquetes son demasiado grandes. Deberían ser 'del año' ya que se van secando conforme pasa el tiempo.
Lentejas, garbanzos, alubias.
- Azúcar, chocolate
- Azúcar blanca, marrón... en general 'edulcoirantes'. Miel, ...
- Chocolate: Imprescindible en cualquier caso.
- Desayunos, meriendas, postres, ...
- Son cosas que hay que tener ya que normalmente no se va a al compra antes de desayunar.
Una larga lista... - Miel, Té, manzanilla, poleo menta,Café, Galletas, ...
- Leche, huevos,mantequilla, margarina.
- Refrigerados.
- Leche para muchos preparados, desayunos, ...
Huevos...
Mantequilla y o margarina. sin problemas de conservación.
Queso...
- Patatas, ajos cebolla
- Cebolla: en casi cualquier preparación. Se ponen malas (muchas veces ya vienen mal). Hay que tenerlas en un sitio oscuro; producen humedad.
Ajo: en muchas preparaciones. - Patatas: pasa n poco como las leumbres, que se acumulan. Se ponen malas por lo que hay que balanceara la frecuencia de compra y la cantidad.
- Limpieza
- No son 'de comer', pero hay que tener en cuenta que limpiar forma parte de las tareas de guisar...
- Jabón para la vajilla, para el lavavajilas (además de sal y abrillantador), bayetas, estropajos (metálicos y 'salva uñas')...
- Edición, 1ª.
- 20160529
- ...
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