El fondo de armario o En el fondo del armario.

La idea del 'Fondo de armario' la tomé de la ropa. Era por otra parte 'obvio' al observar que hay productos para cocinar que se reponen y se tienen en los armarios... generalmente, al fondo.
En los ingredientes de las recetas, se ha empezado a separar entre 'lo que hay que comprar' y 'lo que ya hay en casa'.
De alguna forma espero que ayude a racionalizar lo que hay en los armarios ya que 'alacena' no suele haber en las casas actuales.
Irá poco a poco...
Generales
Hay que revisar la caducidad y reponer teneindo en cuenta la misma.
Algunos productos son 'pesados': se usan con cierta frecuencia pero no se pueden conservar mucho tiempo (tipicamente el perejil y el cilantro).
Haremos otra entrada para los 'utensilios'
Aceite, sal, vinagre, vino.
No suelen dar problemas de caducidad.
Se pueden tener y almacenar sin problemas.
Conviene tenerlos 'a la mano'.
Se emplean prácticamente en todas las preparaciones (el vinagre no, claro)
Aceite: De semillas , de oliva, de oliva virgen.
Sal: normal, en escamas, gorda.
Viangre: oscuro, blanco, de manzana, de arroz
Vino blanco y tinto
Especias
Como 50 elementos diferentes.
suelen tener largos periodos para caducar, pero caducan, es ecir pierden sus caracterísitcas; esto es un problema adicional ya que en muchos casos el uso es 'esporádico' y es una faena cuando vas a usar uno y ya no vale. Además las cantidades que venden suelen ser muy grandes para un consumo doméstico.
Sabores 'europeos': las finas huerbas, tomillo, orégano, ...
Sabores asiáticos: Nuez moscada, anis, canela, curry, ...
Orientales: Salsa de soya, algas, ...
Básicos: Pimentón dulce y picante
Picantes: cayena, chiles secos, ...
Magreb: Ras El hanout, comino, gengibre en polvo, ...
Españoles: perejil, azafrán, ...

Cubitos de caldo: pollo, verduras, carne, ...

Frescas: perejil, cilantro, zanahoria...
Harinas, maicena
Bases de muchas salsas y parte de los rebozados; además de los de 'panadería'.
No suelen tener problemas de caducidad pero a veces traen 'bichitos' y se te puede llenar la cocina de 'palomitas' así que conviene revisar.
Harinas de trigo (fuerte y normal), de maiz (maicena), de garbanzo, ...
Otros espesantes: fécula de patata, harina de arroz, glatina, agar agar...
Pastelería: saborantes, levaduras, ...
Pastas secas, sopas de sobre, ...
Al ser envasados no presentan problemas de conservación.
Se preparan 2 o 3 veces al mes y son de las que nos sacan de apuros 'pereciles' así que conviene tener una variedad razonable.
Sopas de sobre: 4 o 5 tipos.
Pasta: macarrones, espaquetis y tallarines.
Pastas orientales: espaquetis superfinos, ...
Latas
Suielen tener largos periodos de conservación; mantenerlos en un sitio seco.
Tomate, tomate frito, leche de coco, ...
Legumbres precocinadas, alguna verdura, guisantes, ...
Para aperitivos: Aceitunas, mejillones, bonito (este se usa mucho en ensaladas, ensaladila, ...) , ...
Congelados
Algunos de los productos en lata se pueden tener congelados.
Con muchas verduras es mejor solución
Para la pealla: garrrofó, judía verde, ...
Espinacas
Croquetas, empanadillas, ... para usos de urgencia.
Legumbres
Tienden a acumularse ya que los paquetes son demasiado grandes. Deberían ser 'del año' ya que se van secando conforme pasa el tiempo.
Lentejas, garbanzos, alubias.
Azúcar, chocolate
Azúcar blanca, marrón... en general 'edulcoirantes'. Miel, ...
Chocolate: Imprescindible en cualquier caso.
Desayunos, meriendas, postres, ...
Son cosas que hay que tener ya que normalmente no se va a al compra antes de desayunar.
Una larga lista...
Miel, Té, manzanilla, poleo menta,Café, Galletas, ...
Leche, huevos,mantequilla, margarina.
Refrigerados.
Leche para muchos preparados, desayunos, ...
Huevos...
Mantequilla y o margarina. sin problemas de conservación.
Queso...
Patatas, ajos cebolla
Cebolla: en casi cualquier preparación. Se ponen malas (muchas veces ya vienen mal). Hay que tenerlas en un sitio oscuro; producen humedad.
Ajo: en muchas preparaciones.
Patatas: pasa n poco como las leumbres, que se acumulan. Se ponen malas por lo que hay que balanceara la frecuencia de compra y la cantidad.
Limpieza
No son 'de comer', pero hay que tener en cuenta que limpiar forma parte de las tareas de guisar...
Jabón para la vajilla, para el lavavajilas (además de sal y abrillantador), bayetas, estropajos (metálicos y 'salva uñas')...
Edición, 1ª.
20160529
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