Verduras con mole

Añado a las varias entradas en el blog con mole, la de mezclar menestra de verduras con mole verde.
Ingredientes
Menestra de verduras
Un par de cucharadas de mole verde
Preparación
Poner un poco de agua (100 cc) en una sartén, calentar y añadir el mole. Mover hasta obtener una salsa bastante espesa. Añadir la menestra y dar un hervor. Si se seca, rectificar con un poco de agua.
El mole
Se puede adquirir en pasta en España.
En los  mercados de Ciudad de México, suele haber puestos de chiles que tiene variedad de moles. Se puede comprar en pasta o seco, en polvo.
Aprovecho los viajes para traerme una 'seserva', esta vez de 'variados'.


Si se quiere conservar tiempo, recomiendo el seco.
Como se puede ver más abajo, hay que considerar el mole como una mezcla de especias para hacer un salsa…
Culinariamente es un ingrediente interesante en cuanto que simplifica la cocina. Diría que no tenemos algo semejante en la cocina española; en otras, quizá  el curry hindú y algo más remotamente el escabeche.
El ‘termino’ mole se refiere a un conjunto de salsas calientes, basadas en mezclas de chiles y semillas, con las que se acompañan o guisan carnes de todo tipo. Referencia
La palabra puede provenir de la Nahuatl ‘mulli’, que significaría ‘salsa’ o ‘guisado’. Aunque el origen podría ser la población mixteca (sur de Puebla y norte de Oaxaca) es curioso que parte de los ingredientes provengan del Viejo Mundo.
La primera referencia puede datarse en 1680, en un convento poblano aunque las recetas se datan un siglo posterior.
Dos estados, Oaxaca y Puebla destacan en la historia de los moles. La gama puede ir desde el ‘negro’  hasta el ‘verde’. Receta de mole rojo (a título de información)
Los 7 moles de Oaxaca(como muestra de la variedad)
__________________ Editado: 9 de mar. de 2015

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