CARNE MECHADA O REDONDO AL HORNO

Discusiones
Discusión acerca del nombre de este plato. La Amoña dice “carne mechada”, Edu dice “redondo al horno”. La discusión es que el redondo (de vaca) es una carne seca, dura; sin embargo, la pieza escogida es ternera de leche, que no pese más de un kilo y cuarto (más blandita, ligera, más jugosa…)


El redondo es complicado de hacer al horno, “va a salir mal”, no es bueno, dice la Amoña. El redondo no se puede hacer al horno (dice la Amoña), deb de ser de ternera de lechal para que sepa bueno; “ya” dice Edu pero el nombre de cualquier restauran sería redondo al horno…

Ingredientes:- Kilo y cuarto de ternera de leche
- Se mecha la carne, o bien se pide mechada delante de ti en la carnicería de confianza, o lo mechas en casa. Se mecha con la carnecita del bacon; también se puede hacer con jamón serrano.
- Se pide redondo y atado o si no lo atas en casa*hacerlo tú cuesta más pero si sabes hacerlo estará más rico
- Grasa de pato, manteca, aceite virgen
- pimienta verde en salsa. Marca: Laffitte
- cognac
- nata líquida/crema

Cómo se hace
Se unta de grasa, en este caso de confit de canard, y se mete a 180º al horno (calentado previamente) en una fuente para aprovechar lo que suelta y hacer una salsa. Cubierto con un papel albal por arriba (para que no se seque). 15 minutos. Que quede doradito por abajo. Después se le da la vuelta y le quitas el papel terminando de dorarlo. Puede bajarse el horno.Edu: no lo tapa pero le da la vuelta cada 10 min o 15 min par que quede equitativamente dorado. En cualquiera de los dos casos debe de quedar bien dorado por fuera y hecho por dentro. *Si sale jugo es que no está si no hay juego es que ya está.

Se le echa el cognac por encima de la carne, media tacita de café, de las de la Amoña blancas. Se deja en el horno un ratito (5 minutos). Se deja un poco para que el alcohol se evapore. A lumbre fuerte o dejarlo un ratito

Se saca la fuente se saca la carne y se hace la salsa sobre la misma fuente. En la misma fuente echas la salsa de pimienta rebajada con nata porque Susana “se espanta” porque “pica mucho”. Aparentemente no necesita rebajarse; pero es a gusto. Esa salsa se pasa a una salsera. La salsera debe de estar caliente. Imprescindible.

Cómo se sirve/acompañaSe sirve la carne cortada en filetes muy finos en una fuente aparte de la salsa. Es conveniente que esta fuente también esté caliente.

Se puede servir con verduritas, ensalada, lata de alacahofas, puré de ptatas, patatas fritas…,

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Bienvenido