Verduras en menestra

Hay una estrada posterior
Características
Sabor
Los sabores de las verduras de temporada, como las habas, los guisantes y las alcachofas son las que darán los sabores. 
Textura
Algunas verduras, como las vainas se pueden dejar con un punto crunchi. El resto tiene que quedar, entero y suave; el fondo es cremoso.
Ingredientes
Este plato es de tempora.
Lista de la compra
vainas
zanahorias
alcahofas  *
espárragos *
guisantes
lechuga: un cogollo
coles de Bruselas
coliflor `
En el fondo del armario
huevos
taquitos de jamón (se pueden tener congellados)
patata
Preparación
La menestra se hace en cazuela de barro con muy poco agua. 
“Esto es complicado y es mucho trabajo”, dice la Amoña,

Algunas verduras *rebozadas quedan muy ricas: se pasa por harina, luego huevo y se fríe
Una vez que está hecho se espolvorea harina sobre la menestra, par que ligue la salsa.
A poco calor se pocha la cebolla con aceite. Sobre eso se va echando la zanahoria, la judía verde, la coliflor etc… se le echa jamón en taquitos y entonces se le echa muy poquita agua y se hierve 

El huevo se cuece y se le echa después, también se le echa el espárrago y la alcachofa rebozadas después de cocida.

Otra forma
Se pocha cebolla; se hecha una cucharadaita y media  de harina, que se tuete un poco y se reserva hasta que tengamos caldo de verduras.
En la olla se pone el mínimo de agua para que genere presión y se incorporan las; alcachofas 15 minutos; se sacan y se reservan. En el mismo agua, también en la olla se ponen las zanahorias y el nabo  partidos en cubos de 1x1 10 minutos y se reservan. Ponemos al fuego la sartén con la harina y la cebolla y le vamos incorporando la mitad del caldo de la olla para hacer un roux; una vez conseguido, incorporamos a la sartén los 'calzones' de las habas cortados en trozos de 1cm, los frutos de las habas y los guisantes y el chile seco y dejamos hervir a fuego media bajo rectificando de agua se se queda sin caldo. Los espárragos se parten de maner que queden las puntas y los tallos (en trozos de 5 cm); los tallos se meten a la olla y manteniendo la misma agua e incorporando el equivalente a la que hemos sacado para el roux; se cuecen 10 minutos. Al finalizar de cocer las verduras, el agua de la olla se incorpora a la sartén en la que están cocinándose las habas y los guisantes en el roux y se incorporan las vainas, las punta de los espárragos y el gengibre. La patata se pone en la olla (se puede ir precociendo con los huevos) y se cuece 18 minutos. Se ponen huevos a hervir par hacerlos duros (20 minutos). 
Emplatado
Se parte la patata en cubos de 2x2; las sobras se machacan con un poco de caldo. Se incorporan a la sartén las patatas, las patatas machacadas (esto hará que el caldo ligue) y el estragón.
Se parten los huevos en cuartos y se ponene sobre la sartén. 
Cómo se sirve/acompaña
Se puede acompañar con jamón si no se le han echado. Pan calentito
Sugerencias
La complicación de la menestra es que tienen diferentes tipos de cocción los diferentes ingredientes. Se debe echar por orden:
1º Zanahoria, alcachofa, judía verde, patata, coliflor
2º guisantes (si no son naturales), habitas*
*Edu: en primavera recomiendo hacer con habas y guisantes frescos

Se puede echar como agua el caldito de las latas de los guisantes, espárragos, alcahofas…



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