Características
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- Sabor
- Los sabores de las verduras de temporada, como las habas, los guisantes y las alcachofas son las que darán los sabores.
- Textura
- Algunas verduras, como las vainas se pueden dejar con un punto crunchi. El resto tiene que quedar, entero y suave; el fondo es cremoso.
- Ingredientes
- Este plato es de tempora.
- Lista de la compra
- vainas
zanahorias
alcahofas *
espárragos *
guisantes
lechuga: un cogollo
coles de Bruselas
coliflor ` - En el fondo del armario
- huevos
taquitos de jamón (se pueden tener congellados)
patata
- Preparación
- La menestra se hace en cazuela de barro con muy poco agua.
- “Esto es complicado y es mucho trabajo”, dice la Amoña,
- Algunas verduras *rebozadas quedan muy ricas: se pasa por harina, luego huevo y se fríe
- Una vez que está hecho se espolvorea harina sobre la menestra, par que ligue la salsa.
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- A poco calor se pocha la cebolla con aceite. Sobre eso se va echando la zanahoria, la judía verde, la coliflor etc… se le echa jamón en taquitos y entonces se le echa muy poquita agua y se hierve
- Otra forma
- Se pocha cebolla; se hecha una cucharadaita y media de harina, que se tuete un poco y se reserva hasta que tengamos caldo de verduras.
- En la olla se pone el mínimo de agua para que genere presión y se incorporan las; alcachofas 15 minutos; se sacan y se reservan. En el mismo agua, también en la olla se ponen las zanahorias y el nabo partidos en cubos de 1x1 10 minutos y se reservan. Ponemos al fuego la sartén con la harina y la cebolla y le vamos incorporando la mitad del caldo de la olla para hacer un roux; una vez conseguido, incorporamos a la sartén los 'calzones' de las habas cortados en trozos de 1cm, los frutos de las habas y los guisantes y el chile seco y dejamos hervir a fuego media bajo rectificando de agua se se queda sin caldo. Los espárragos se parten de maner que queden las puntas y los tallos (en trozos de 5 cm); los tallos se meten a la olla y manteniendo la misma agua e incorporando el equivalente a la que hemos sacado para el roux; se cuecen 10 minutos. Al finalizar de cocer las verduras, el agua de la olla se incorpora a la sartén en la que están cocinándose las habas y los guisantes en el roux y se incorporan las vainas, las punta de los espárragos y el gengibre. La patata se pone en la olla (se puede ir precociendo con los huevos) y se cuece 18 minutos. Se ponen huevos a hervir par hacerlos duros (20 minutos).
- Emplatado
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- Se parte la patata en cubos de 2x2; las sobras se machacan con un poco de caldo. Se incorporan a la sartén las patatas, las patatas machacadas (esto hará que el caldo ligue) y el estragón.
- Se parten los huevos en cuartos y se ponene sobre la sartén. Cómo se sirve/acompaña
Se puede acompañar con jamón si no se le han echado. Pan calentito
- Sugerencias
- La complicación de la menestra es que tienen diferentes tipos de cocción los diferentes ingredientes. Se debe echar por orden:
1º Zanahoria, alcachofa, judía verde, patata, coliflor
2º guisantes (si no son naturales), habitas*
*Edu: en primavera recomiendo hacer con habas y guisantes frescos
Se puede echar como agua el caldito de las latas de los guisantes, espárragos, alcahofas…
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