Menestra (o la tentación de las verduras)

La menestra se prepara en la temporada de verduras por excelencia: la primavera. En casa se hablaba de los productos de la huerta Navarra, de Tudela, se decía…

Cuando, ya pasados los frío de los almendros en flor, voy a la frutería y encuentro las primeras alcachofas, las habas y (rara vez) guisantes naturales, me pongo manos a al obra.
Nota:
Hay una estrada similar.

Ingredientes Mi preparación

Base
guisantes
habas
alcachofas
coles de Bruselas
harina
cebolla
caldo de cordero (a partir de huesos y falda) y / o ‘apurras’ de jamón.
Opcionales
judía verde
patata
espárrago (de bote)
huevo duro

En la cocción hay que conservar la textura y el sabor de cada uno de los ingredientes. Tener presente que hay que conseguir un maridaje de los sabores con un hervor final de los básicos mezclados.
Limpiar y cortar las verduras e irlas cociendo según sus correspondientes puntos; todo lo que se pueda, hacerlo al  vapor. El orden en olla exprés puede ser: empezar con el vapor: primero alcachofas (5 min); añadir las coles , zanahoria (4 min); retirar estas verduras y el soporte para el vapor. Añadir el cordero, rectificar de agua y cocer (20 min) y reservar;  en la misma olla, sofreír la cebolla, añadir los guisantes, agregar el caldo ( y / o el jugo de los espárragos si sin de bote) y el cordero  y cocer  (8 min ), añadir las habas cocerlas junto a los guisantes (5 min).
Tostar un poco de harina en una sartén, ir añadiendo caldo para obtener una salsa ligera; incorporar las verduras y darles un hervor.
Hay que cuidar mucho la sal (prácticamente no ponerle).

Poner adornando el huevo duro en cuartos, los espárragos y los elementos opcionales..
Receta de base Menestra de verduras tradicional
Autor: Arguiñano
.
Ingredientes Preparación

coliflor
judías verdes
espárragos blancos
zanahorias
alcachofas
hojas de acelga
espinacas
taquitos de jamón serrano
limón
aceite de oliva virgen extra
sal
ramas de perejil
harina y huevos para rebozar
otras verduras, las que haya en la temporada (patatas, guisantes, brócoli, coles de Bruselas)
Para lograr el punto, tener en cuenta que la dureza y textura de las hortalizas es diferente.
las alcachofas quitarles la parte superior y las hojas exteriores. Untarlas con limón para que no se ennegrezcan. Cocer durante 15 minutos. Córtalas en cuartos.
la coliflor en ramilletes.
las judías  en trozos de 4-5 centímetros.
las zanahorias en rodajitas.
las pencas de las acelgas, córtalas en trozos de 5 centímetros.
cocer al vapor 8-10 minutos la coliflor, las judías, la zanahoria y las pencas.
los espárragos 10 minutos.
las hojas de las acelgas y las espinacas, cuece 5 minutos escúrrelas, pícalas un poco y forma bolitas, pásalas por harina y huevo batido y fríelas en una sartén con aceite. Escúrrelas sobre un plato cubierto con papel de cocina.
Reboza los ramilletes de coliflor y las pencas de acelga.
En una cazuela, sartén o cazuela de barro, saltea los taquitos de jamón con un poco de aceite. Incorpora todas las verduras que no estén rebozadas, remueve bien y rectifica de sal. Añade un poco de agua y cocina hasta que se mezclen todos los sabores. Finalmente, introduce las verduras rebozadas, dales un hervor y sirve.
Referencia en la Wiki
La menestra es un guiso típico español hecho con verduras variadas,1 generalmente aquellas disponibles en la huerta durante la temporada. Es especialmente popular la menestra palentina, elaborada con carne de cordero y verduras rebozadas. También es famosa en el norte de España, más concretamente en Navarra. La denominación genérica de este plato es menestra de verduras y se suele elaborar con un fondo procedente de un caldo de verduras a la que se le suele añadir un conjunto de verduras cortadas en brunoise: cebolla, apio. El nombre proviene italiano minestra que significa sopa.
Otras referencias
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Editada: 9 de mar. de 2015

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