Calabacín con leche

Es una preparación de la Amona desde México.




Presentación
En España, el calabacín es una verdura muy frecuente en la temporada de primavera-verano. Se prepara de varias formas, destacando:
    Como componente del pisto y 
    A la plancha.
Calabacín doméstico
En invierno los que hay son pequeños; da grima comprarlos.
Buscando otras vías, compré en Mercadona congelado y hoy tocó experimentar con este producto.

Para ello, he preparado un plato, basado en la forma de hacer de la Amona.

Calabacín con leche.
Características
Sabor
Hay que conseguir conservar el sutil saabor del caclabacín, sin que domine la pimienta o los sabores lácteos
Textura
Cremoso, evitando el acuoso al que tenderá por la verdura
Ingredientes
Calabacín
Puerro
Mantequilla
Leche
Pimienta
Sal
Opcional: queso en porciones
Preparación
Pochar puerro en un poco de mantequilla (directamente en el cazo y a fuego muy lento); cuando esté tierno añadir el calabacín -directamente del paquete-, un cubito de verduras y leche.
Hervir hasta que el calabacín esté a mi gusto. 
Sazonar con pimienta blanca molida. 

Notas: Se puede espesar con un poco de puré de patata en sobre y como en todas las cremas se puede añadir quesitos.

Emplatado
En este caso, se usará como acompañamiento de una merluza rebozadaque proviene de un producto fresco congelado en casa (normalmente la merluza debe pesar más de kilo y medio y para pocas raciones habrá que congelarla). 
Notas
Para congelar pescado hay que eliminar las partes rojas (que tengan sangre) y extenderlo bien sobre plástico trasparente (que los trozos no se toquen) y ponerlo en la bandeja del congelador. Para descongelarlo se puede usar el microondas (solo si tiene una posición de descongelado) o dejarlo al ambiente o como mandan los cánones, descongelarlo en el refrigerador.
Al rebozado: Lo he  hecho friendo antes un diente de ajo en lonchitas y lo he servido con el ajo. No le va mal.
Nota al emplatado
Mejoras: No le pega el cubito de verduras así que lo tacho.
Curioseando sobre el calabacín.  En Eroski.
Ediciones
3/12/2012
23/05/2016

2 comentarios:

  1. Yo no sabía que se hacía con leche la creamd e calabacín de la amoña...normalmente yo pico cebolla, la pocho con los calabacines, la paso por la turmix y le echo un quesito...Probaré a hacerla así la próxima vez... Por cierto que si la cueces con leche me imagino que no echas entonces el quesito ¿no?

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    1. Hola, el queso le da más sabor, lo único es que aumenta las calorías.

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