Como hace mucho que no la preparo, es siempre reomendable, he buscado algunas referencias antes de lanzarme a los fogones. Encontré una receta (como no) de Arguiñano que me ha servido de base y en la que se propone triturar la patata con la minipimer... Mi expereincia es que la patata así triturada adquiere una textura que no me gusta.
- Características
- Fría y cremosa, con tintes lácteos.
- Ingredientes
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- Lista de la compra
- Puerros (Puerro y patata en proporción de 5 ó 6 a 1 en peso -muy poca patata)
- Nata líquida
- En el Fondo del armario
- Patatas
- Caldo de pollo
- Sal
- Pimienta
- Aceite
- Mantequilla
- Queso...
- Preparación
- La preparación es sencilla y rápida. Hay que enfriarla o al menos atemperarla.
- Preparación
- Cortar el puerro en juliana y pocharlo.
- Se puede pochar con mantequilla (por tanto a fuego lento; puede añadirse un poco de aceite de girasol -sin sabor- con lo que se puede aumentar la temperatura)
- Añadir caldo pollo que cubra el puerro y cocer de manera que quede integro el sabor del puerro.
- Al final, triturr el puerro con la turmix.
- A parte, trocear la patata y ponerla a hervir hasta que el punto sea el de hacer un puré.
- Cuando está hecha machacar la patata con un tenedor,
- Mezclar la patata y el puerro triturado.
- Reposo
- Dejar 'atemperar' y o meter en el frigo. Otra forma de enfriarla es ponerla en una fiambrera que cierre bien (o en una bolsa hermética) y meterla en agua fría, con hielo.
- Emplatao
- Añadir la nata fría, pimienta molida, rectificar de sal y mezclar con un tenedor
- Servir en boles fríos.
Se ha variado incluyendo el caldo de pollo que es fundamental.
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