Pisto

En casa de la amona era frecuente tomar pisto, al que en España se refiere por manchego. Creo que lo preparaba con calabacín ya desde México (es curioso cómo el uso de la palabra pisto en México se refiere a otra cosa).

Pisto

El llamado manchego... Los platos típicos de La Mancha están relacionados con el cereal, (gachas, migas, gazpacho -sin tomate) y con la oveja (el emblemático queso manchego), La Mancha no es tierra de huerta.  La relación que se suele citar de este plato con el árabe alboronía (ingredientes que lo formaban en aquellos tiempos, eran berenjenas, ajo, cebolla, calabaza y frutos secos triturados, como almendras, nueces o avellanas.), es cuando menos confusa ya que la transición hacia la base de tomate (que aparece posteriormente) y pimiento no es razonable desde el punto de vita 'cocinil'.
Quizá la historia sea más simple, cómo una forma de conservar (sofritos con bastante aceite) tomate y pimiento, verduras que se producirían, según el clima manchego, en grandes cantidades y en poco tiempo.
Ingredientes Básicos
Tomate maduro
Pimiento rojo y verde
Calabacín
Opcionales
Berenjena
Cebolla

Preparación Pelar y picar el tomate, pelar el pimiento rojo con el pelador de tomates y cortarlo en tiras finas (medio centímetro). El resto en dados pequeños o medianos.Cortar la cebolla en alas,

Cocción: Sofreir  la cebolla, añadir los pimientos y berenjenas y tapar y dejar unos 10-15 minutos. Añadir el tomate y el calabacín y dejar hasta que el tomate esté ben sofrito. Cerca del final poner durante unos minutos pimiento verde cortado en rodaja o tiras finas. Salar al gusto. Dejar reposar.
Hecho en casa -------
Para acompañar a unos huevos fritos
Ingredientes; tomate, pimiento verde y guindilllas (todo del huerto) y calabacín. Pimentón. Aceite de semillas.
Preparación: Pelar el tomate y partirlo en dados; partir en dados el alabacín y el pimiento en rodajas.
Cocción: Sofreír con aceite de semillas todo a la vez hasta que el tomate quede bien sofrito. Rectificar de sal y azúcar. A parte, sofreír una cucharadita de pimentón y al final mezclar.
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Pisto con Pollo
Ingredientes; Para el pisto (tomate, pimiento rojo y verde y calabacín. Traseros de pollo
Preparación: Preparar el pisto;
Cocción: Dorar el pollo con ajos, de manera que quede casi terminado. Preparar el pisto y cuando esté a su vez casi terminado añadir el pollo y  terminar de cocer juntos.










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Documentación Ver aquí.
Wikipedia dice El auténtico pisto sólo lleva pimientos verdes y rojos, tomates y un poco de calabacín.

Se puede decir que siempre lleva tomate y pimiento y que además es frecuente que lleve cebolla, ajo, calabacín y otras verduras que varían dependiendo de la zona, de la temporada y de los gustos locales, etc.

Todos los ingredientes se preparan cortados en pequeños dados de no más de medio centímetro.

Las verduras se van pochando sucesivamente en una sartén con aceite de oliva y cuando están listos se dejan reposar durante media hora. La mayoría de las recetas modernas aconsejan el siguiente orden: primero la cebolla, el pimiento y cuando ablandan va el calabacín y, por último, los tomates.

Si a un pisto se le añade berenjena se denominará entonces, pisto con berenjenas.

En ciertos lugares de La Mancha, se añade ajo machacado con comino.

Otro ingrediente típico es el lomo de cerdo frito en trocitos.
Varientes y Recetas Pisto a la bilbaína añade huevo
Javi Recetas sugiere. dados grandes
La casa del Pisto; añade calabaza.
Enlatado por Hida.
Acompañando a atún; añade vinagre y hierbas.
Una interesante visíon desde andalucía
manchego (el mas conocido y emblemático),
el madrileño,
el tumbet mallorquín o
el catalán que ellos llaman xanfaina.

1 comentario:

  1. Ummm, Pisto, que bueno!!!
    Aquí también he encontrado otras variantes de recetas de Pisto.

    Saludos

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