Qué comer En Costa Rica

Durante 12 días interpretamos un 'eco turismo semi mochilero', recorriendo 1.500 km por las carreteras de este verde rincón del planeta, asomándonos a las costas caribeñas y a las del pacífico.


Parece que la cocina costarricense tiene mucho para desarrollar una oferta variada ya que como se muestra en este blog hay un amplio conjunto de recetas poco accesibles para el turista mochilero.

Desde el punto de vista culinareo, hemos intentado aproximarnos a la comida  local (aquí hay unas fotos), y asumo que la base de la alimentación popular es el arroz y los frijoles, presentes en los casados y en el gallo pinto. En las costas del pacífico aparece el maiz, preparado en tortas, sustituyendo al arroz. El pan de trigo no es de uso frecuente.

Hemos encontrado ingredientes sorprendentes por su sabor natural desconocido en nuesto mundo, entre ellos:- el plátano o patacón (que crece en la mata con la punta 'parriba') que se prepara de múltiples maneras; simplemente frito está rico
- el culantro 'coyote'
- una gran colección de sabrosísimas frutas
- una buena selección de pescado fresco (atún ala amarilla, robalo...) bajo un marco legal de 'pesca responsable'


Tuve ocasión de preparar un cebiche (en CR tienen hasta tres tipos de limones, alguno de ellos más amargo que los nuestros; el tomate no abunda como en España y conocí de sopetón y pude usar el cilantro coyote) Preparación casera de un pescado a la plancha.

Cena en el restaurante del hotel

Rollo de pescado relleno de camarones
 Pescadores en la playa


Productos de frutería en una estación de servicio 
Un 'mamón'.

Desayuno 'atípico'
 



Chiles (Pimientos picantes):


 Pimientos para preparar un escabeche picante
 Otros pimientos picantes (pico de pájaro)
Comiendo en la playa: 

pescado entero (frito) y atún ala amarilla

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NOTAS:
A pesar de las recomendaciones en contra, creo que nos ha faltado, para acercarnos a la ideosincracia tica, pasar algunos días en el núcleo urbano de San José.
Una referencia de un restaurante.
Sobre el cultivo de peces en México y caribe.
Un lugar tentador para unas futuras vacaciones.
Referencia sobre el plátano.

1 comentario:

  1. Me ha gustado tu artículo sobre las comidas de Costa Rica, tanto que me ha dado hasta hambre. Ojalá pudiese estar ahora en Costa Rica y degustar alguno de sus platos.

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