U must de mis preparaciones.
- Características
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- Sabor
- Domina la salsa, con un sabor característico. Tiende a dulce.
- Textura
- El contraste entre el calamar y la salsa.
- Ingredientes
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- Grasas
- Aceite para rehogar la cebolla.
- Proteínas
- Provienen del calamar
- Líquidos
- Opcionalmente algo de vino blanco.
- Otros
- Un poco de harina, tomate, pimiento verde, estragón, ...
- Preparación
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- Previas
- Seguir la descripción para limpiarlos. Si son grandes trocearlos.
- Rehogar un poco de cebolla y puerro.
- Cocción
- Poner los calamares en la olla con la cebolla y el puerro (no hace falta añadir agua). 10 minutos en presión. Si se emplea, también el tomate. El pimiento verde se puede poner más tarde, pero debe hacerse de manera que no quede crujiente.
- Preparar un roux blanco con el caldo que resulta de la cocción del calamar; añadirle la tinta desleida y en su caso completar con un par de sobres de tinta envasada.
- Debe reposar al menos 24 horas.
- Emplatado
- Se sirve con un arroz que puede ser blanco o al vapor; también puede acompañarse con cus-cus.
Notas de antes
- Compré media docena de calamares pequeños (medio kilo más o menos). Los he congelado después de limpiarlos y tras 24 horas los haré en su tinta.
- En la mesa
- Así quedaron... La consistencia de la salsa es adecuada (una cucharada lisa de postre de harina)
- Las variaciones
- son el pimiento rojo y que la cebolla está en 'tiras'.Aquí aún le falta la 'salsa de tomate'. Los he servido con un cus-cus hecho con Ghee y les va muy bien. Los calamares, partidos en aros al viés están un poco 'correosos' (muy justos de cocción -cerca de 20 minutos). Una cosa que mejora (si de sabor no están muy bien) es añadir en los primeros momentos unas cabezas de langostino, sacarles el jugo y retirarlas.
Llevan 24 horas reposando y hay que calentarlo, por lo que creo que mejorarán un poco al terminar de hacerse.

- Valoración
- Natalia los ha valorado con un '8' aunque estaban 'correosos'.
La próxima vez los voy a tener 40-50 minutos e intentaré seleccionar más el producto.
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- Edición
- 21 de jun. de 2013
- Edición
- Diciembre 2015
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