Sopa de tomate

Es un plato clásico de la amona. Yo lo recuerdo de día festivo.
Naná lo comenta de su niñez en París.
La sopa de tomate puede preparase de 'mil maneras'. El arquetipo de este plato es la de lata de Campbell.


Ingredientes Obtendremos el cuerpo a partir de TOMATE y CEBOLLA.
Tomate Seleccionar un tomate sabroso es la clave de una sopa o crema de TOMATE.
Cebolla Seleccionar una variedad suave, que no tape al tomate.
Controlaremos la cremosidad con un espesante como patata (fresca o en escamas).
La grasa la obtendremos típicamente de CREMA DE LECHE y MANTEQUILLA. Pueden elegirse otras grasas como aceites, leche de coco, ...
Preparación Poner a pochar la cebolla sin que se dore; emplear la mantequilla clarificada.
Una vez quitadas las semillas del tomate (se quitan para controlar la acidez y el amargor que puedan dar) y pelados, añadirlos a la cebolla (y la patata si es fresca)  y cocer por unos 10-15 minutos.
Otra forma es triturar el tomate y pasarlo por un colador para quitar bien las semillas y la piel, luego verterlo sobre la cebolla.

Si se quiere  añadir pasta, (estrellitas) o tapioca, hay que triturar antes de cocer o cocer la pasta aparte y juntar al final.

También se puede preparar la cebolla en juiana muy fina y no triturarla.

Al final se puede triturar o pasar por el chino según la TEXTURA que deseemos obtener.

Finalmente añadir la grasa, rectificar la acidez, la textura (mediante escamas de papa) y completar el sabor con PIMIENTA, SAL y alguna hierba.

Las distintas formas e ingredientes varían el plato que se puede llevar desde un 'gazpacho caliente' hasta un 'puré de papas'.


Hecho en casa
Base Tomates de la huerta del jardín, de tipo Muchamiel.
Cebolla blanca dulce en juliana muy fina.
Espesado con escamas de patata
Fideos finos cocidos en el jugo de tomate
No se ha triturado.
Emplatados Queso parmesano por encima.
Servido en frío.


Se añade un poco de crema de leche.
Servido en caliente


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Editado: 10 Octubre 2015

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