Tipos de uvas para vino en España

Cocina con Amor: Uvas, Vino, España.

Uvas blancas

  • Verdejo. D.O. Rueda.  
  • Chardonnay. Penedés.
  • Parellada. Denominación Cava.
  • Gewürztraminer Rs

Uvas tintas

  • Mazuelo, Cariñena
  • Garnacha tinta.  
  • Tempranillo. Ribera del Duero, Rioja, Somontano.  
  • Cabernet Sauvignon. Ribera del Duero. Produce vinos oscuros, con un cierto olor a arándonos, que envejecen bien. 
  • Merlot. Origen de vinos muy aromáticos y finos. Procede de la región de Burdeos. Tras la Cabernet Sauvignon,  Ribera del Duero. 
  • Syrah. Su presencia en España es minoritaria.
Listado general.

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Uvas blancas (de más a menos aromáticas):

  • Gewürztraminer Rs
  • Moscatel. De gran poder aromático y elevado contenido en azúcar. Produce vinos muy característicos y también se destina en buena proporción a su consumo directo, como uva de mesa. Su cultivo está muy extendido por toda España, pero es más abundante en Valencia y Málaga, dondeestá considerada variedad principal.
  • Albariño. Autóctona de Galicia. De grano pequeño y muy dulce y glicérica, da lugar a vinos aromáticos y de gran calidad. Es la uva básica de la D.O. Rías Baixas.
  • Riesling. Originaria del Rhin. De gran calidad, con aroma característico. En España está presente principalmente en Cataluña y algo en Murcia y Huesca.
  • Malvasía. Procede de Grecia. Da lugar a vinos muy aromáticos y personales. Presente sobre todo en Valencia, Zamora y Canarias. Considerada variedad principal en la D.O. Calatayud.
  • Treixadura. Autóctona de Galicia. Es una de las más aromáticas variedades de uvas gallegas y su cultivo está siendo impulsado en diversas zonas. Considerada variedad principal en la D.O. Ribeiro.
  • Godello. De gran calidad y poder aromático. Autóctona de Galicia, en los últimos años se está impulsando considerablemente su implantación. Considerada variedad principal en las D.O. Valdeorras y Bierzo.
  • Loureira. Uva gallega de gran calidad que da lugar a vinos muy aromáticos. Autorizada en las DD.OO. Ras Baixas y Ribeiro. Existe también una Loureira tinta, pero muy escasa.
  • Sauvignon. De origen francés. Se comporta muy bien en vinos sometidos a crianza y en los cavas. En España se cultiva, sobre todo, en Castilla y León y Cataluña.
  • Verdejo. De gran calidad, una de las mejores variedades blancas de España. Da lugar a vinos muy aromáticos, con cuerpo, glicéricos y suaves. Abundante en Valladolid, Segovia y ávila. Considerada variedad principal en la D.O. Rueda.
  • Albillo. Es relativamente neutra, con un interesante índice de glicerol que confiere suavidad a los vinos en los que participa. Presente sobre todo en Madrid y ávila y también en Galicia. Es variedad autorizada en la D.O. Ribeiro y principal en la D.O. Vinos de Madrid.
  • Chardonnay. Procede de la región francesa de Borgoña. Uva de gran calidad, muy fina, da lugar a vinos dorados, grasos y aromáticos que ofrecen buenos resultados con una no muy prolongada crianza. Contemplada en el Reglamento de los vinos espumosos y en los de Penedés, Costers del Segre y Navarra.
  • Parellada. Muy productiva y de buena calidad. Una de las uvas básicas en la elaboración de los cavas. Abundante en Tarragona, Barcelona y Lleida. Considerada variedad principal en las denominaciones de origen Conca de Barberá, Costers del Segre, Penedés y Tarragona y en la Denominación Cava.
  • Xarello. Junto a las variedades Macabeo y Parellada forma la trilogía de los cavas. Da lugar a vinos muy aromáticos. Es considerada variedad principal en las denominaciones de origen Alella (donde se denomina Pansá), Costers del Segre, Penedés y Tarragona, así como en la Denominación Cava.
  • Macabeo. También llamada Viura. Es la base de los cavas. Presente sobre todo en Badajoz, La Rioja, Tarragona y Zaragoza. Considerada variedad principal en las denominaciones de origen Calatayud, Conca de Barberá, Costers del Segre, Navarra, Penedés, Rioja, Somontano, Tarragona y Terra Alta.
  • Airén. Es la más abundante de España. Los racimos son grandes y apretados. Produce vinos pálidos, ligeros y con un contenido alcohólico entre el 12 y el 14%, a un precio asequible. Presente en Ciudad Real, Toledo, Cuenca, Albacete, Murcia y Madrid, entre otras muchas zonas. Es considerada variedad principal en la D.O Vinos de Madrid.
  • Palomino. Básica en el vino de Jerez. Denominada Jerez fuera de esa comarca gaditana. Su elevada productividad ha sido la causa de la extensión de su cultivo por numerosas comarcas españolas, en especial las gallegas. Es abundante en Cádiz, Orense, Valladolid, Zamora y Huelva. Considerada variedad principal en las denominaciones de origen Jerez y Condado de Huelva.
  • Cayetana. De gran rendimiento. Presente en Badajoz y Cáceres.
  • Zalema. Es de difícil elaboración, con tendencia a una rápida oxidación, y da lugar a vinos ligeros algo neutros. Presente en Huelva y Sevilla. Es la variedad más abundante en la D.O. Condado de Huelva.

Uvas tintas (de más a menos aromáticas):

  • Mazuelo
  • Garnacha tinta. De gran rendimiento, da lugar a vinos vigorosos. Es la uva tinta más cultivada en España, sobre todo en La Rioja, Madrid, Navarra, Tarragona, Teruel, Toledo y Zaragoza. Es considerada variedad principal en las denominaciones de origen Ampurdán-Costa Brava, Calatayud, Campo de Borja, Cariñena, Costers del Segre, La Mancha, Méntrida, Penedés, Priorato, Somontano, Tarragona, Terra Alta, Utiel-Requena, Valdeorras y Vinos de Madrid.
  • Tempranillo. De gran finura y muy aromática, es la más conocida y una de las más abundantes variedades de uva en España. Esta uva se caracteriza por su maduración temprana. Llamada Ull de Llebre (ojo de liebre) en Cataluña, Cencibel en Castilla-La Mancha y Madrid, Tinto Fino y Tinto del País en Castilla y León. Abundante en Burgos, La Rioja, álava, Cuenca y Ciudad Real. Considerada variedad principal en las denominaciones de origen Calatayud, Cigales, Conca de Barberá, Costers del Segre, La Mancha, Penedés, Ribera del Duero, Rioja, Somontano, Utiel-Requena, Valdepeñas y Vinos de Madrid.
  • Cencibel. Ver Tempranillo.
  • Cabernet Sauvignon. Originaria del Medoc francés, está presente en todos los continentes. Es la variedad de moda, implantada en Cataluña, Navarra y Ribera del Duero, sobre todo, pero continúa su expansión en otras muchas zonas españolas. Produce vinos oscuros, con un cierto olor a arándonos, que envejecen bien.
  • Merlot. Origen de vinos muy aromáticos y finos. Procede de la región de Burdeos. Tras la Cabernet Sauvignon, es la variedad de uva más frecuente en todo el mundo. En España se cultiva, sobre todo, en la Ribera del Duero, Cataluña y Navarra.
  • Mercia. Según estudios recientes parece que es muy similar a la Cabernet Franc. Da lugar a vinos de gran calidad. Abundante en León, Zamora, Lugo y Orense. Considerada variedad principal en la D.O. Valdeorras y en la D.O. Bierzo.
  • Syrah. Variedad de incierto origen persa, con importante implantación en el centro y sur de Francia. Los prestigiosos vinos de Hermitage suelen estar elaborados al 100% con esta uva. Su presencia en España es muy minoritaria (Cataluña y La Mancha).
Link al Diccionario del vino
Variedades de uva en la Wikipedia 

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