Salsa de tomate

Se presenta una forma con un toque agrio y orégano que va bien por ejemplo para preparar una boloñesa.


Características
Se presenta una forma manteniendo el fondo agrio y con un toque y orégano que va bien, por ejemplo, para preparar una boloñesa.
Ingredientes
- Bote de tomates (enteros o troceados de 1 kilo) o equivalente en tomate fresco. o - Tomate en escamas (*)
- Cebolla: tres pequeñas
- Ajo: 2 diente
- Guindillas: menos de una (pero esto va en gusto)
- Orégano: abundante
-Azúcar moreno: una cucharada de café
- Sal
*Como no teníamos, le hemos echado tomates secos y no le va mal.
- Tomate en escamas: nosotros lo compramos en la tienda de Juli.
Otra idea de cantidades (para un bote de tomate de kilo): 
2 cebollas, 1 ajo, , sal, azúcar moreno, pimienta negra, mejorana, orégano, laurel.

Notas:
- Bote de tomates
* monjardin, que son eco y no son caros:
** marca italianaCirio. No se encuentra siempre (Alcampo?);
*** Mercadona
- Tomate natural
Tomate pera. Se puede complementar con algún otro tipo.Cuanto mejor el tomate, más rica la salsa, claro.Lo que pasa es que tiene que ser época de tomates. Los tomates hay que cocerlos antes para quitarles la piel y para que se les vaya un poco la acidez.
- Tomate en escamas: se puede comprar en La tienda de Juli
- Guindillas: va en gustos; cuando hacemos la salsa de tomate par pasta, a veces le echamos más y está realmente buena.

Preparación
  1. Se corta la cebolla muy picadita, se fríe y se le echa la cuchara de azúcar. Se deja hasta que se pocha.
  2. Se echan los tomates y se sube el fuego. Se echa parte del jugo.
  3. Se espera hasta que cuezan un poco.
  4. Se le echa todo lo demás.
  5. Mantener a fuego medio removiendo de vez en cuando hasta que tenga la consistencia que deseamos.
Cuanto más se haga


- Truco para evitar que se nos manche toda la cocina: como no se puede tapar ya que lo que buscamos es quitarle agua, se puede poner encima algo con agujeros.

 Edición 3/11/2012


Tomate concentrado.

Características
Sabor
Domina el ácido sin perder los componentes de sabor del tomate lo más natural posible.
Textura
Pastosa.
Ingredientes
Tomates de bola (menor contenido de agua) son los adecuado entre los que se comercializan en España.
Si se emplea de lata debe tener pocos conservantes para que no aparezcan otros sabores.
Preparación
Es una reducción; poner en un cazo al fuego, vigilando, ajustando el calor y removiendo para que no se queme.


1 comentario:

  1. Mercadona tiene buen tomate en lata.

    Yo suelo poner primero el tomate al fuego para quitarle el agua; una vez en el punto de 'seco' que quiero le añado el aceite; así salta menos y se puede controlar mejor el condensado.

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