Galletas bretonas

Esta receta la he sacado de mi blog de repostería favorito: http://www.pepinho.com/ 


La verdad es que él lo explica tan bien que no hace falta que lo explique yo otra vez, sólo por si acaso se le cae la página voy a copiar lo que dice:

Ingredientes
  • 250 gr. de mantequilla con sal (puede emplearse si sal y añadir una cucharilla de sal a la harina) [125 gr.]
  • 190 gr. de azúcar polvo [95 gr.]
  • 8 gr. de azúcar vainillado o 5 ml de esencia de vainilla. Mejor empléese azúcar vainillado. [4 gr. ó ½ cucharilla]
  • 4 yemas de huevo [2 yemas]
  • 385 gr. de harina normal [193 gr.]
  • 12 gr. de levadura química (Royal) [6 gr.]
 ¿Cómo se hace?

(1) Batid la mantequilla con una cuchara de madera o espátula hasta que esté reblandecida. Añadid los azúcares y seguir batiendo hasta conseguir una pasta cremosa.

(2) Tamizamos la harina con la levadura. Añadimos a la mantequilla las yemas y la mezcla de la harina. Mezclamos pero sin trabajar demasiado.

(3) Formamos una bola, la envolvemos en un film de cocina y la llevamos al frigorífico durante una media hora, hasta conseguir la consistencia que permita formar un cilindro. Pasado ese tiempo, retiramos la masa de la nevera y formamos dos cilindros de unos 4 cm. de espesor (las he hecho un poco más grandes), los envolvemos en plástico y los llevamos a la nevera un mínimo de una hora. Podría estar de un día para otro.

(4) Precalentamos el horno a 170º C. Retiramos los cilindros de la nevera y cortamos formando galletas de un centímetro de espesor, aproximadamente. Ponemos sobre papel de hornear y cocinamos durante unos 20-30 minutos, hasta que tengan un tono dorado. Cuanto más doradas, más crujientes y duras.

Como dice pepinho, es muy importante que la mantequilla sea buena, cuanto más rica, más ricas las galletas.

Ya las he hecho varias veces y la verdad es que están buenísimas :)









Galletas bretonas de chocolate


Ingredientes
  • 200 gr. de harina
  • 140 gr. de mantequilla
  • 100 gr. de azúcar polvo
  • 20 gr. de cacao en polvo
  • Una pizca de sal
  • 50 gr. de chocolate negro troceado
  • Un huevo o clara para ayudar a rebozar el azúcar.
  • Unos 60 gr. de azúcar para rebozar las galletas.
¿Cómo se hacen?
 
(1) Retiramos la mantequilla previamente del frigorífico para poder trabajarla con facilidad. Mezclamos la harina tamizada con el azúcar, el cacao y una pizca de sal. .Reservamos

(2) Reblandecemos la mantequilla con una espátula o con una cuchara de madera. Añadimos la mezcla de harina y las perlas de chocolate. Trabajamos bien hasta formar una pasta homogénea.
Es una pasta no demasiado pegajosa ni compacta, pero al trabajarla veremos que irá quedando cada vez más manejable.
Formamos 2 ó 3 cilindros de unos 3 centímetros de diámetro, los cubrimos con plástico transparente y los llevamos al frigorífico hasta que adquiera consistencia. Podremos ponerlos en el congelador por espacio de una hora, aproximadamente.

(3) Precalentamos el horno a unos 180º C. Retiramos del frigorífico o congelador y rebozamos en huevo y azúcar. Cortamos las galletas de un centímetro de grosor y las vamos poniendo sobre una bandeja con papel de hornear.
Cocinamos durante unos 10-15 minutos, hasta que adquieran un tono y empiecen a agrietarse. Dejamos que enfríen un poco en la propia bandeja antes de retirarlas.















No hay comentarios:

Publicar un comentario

Bienvenido