Marinado en yogurt

Cuando un producto sólido (suele ser 'un' producto, carne de pollo o cerezas, por ejemplo) se sumerge en un líquido (puede ser un producto o una mezcla -por ejemplo, yogurt especiado o un almibar -azucar en agua- que también puede especiarse -azucar, agua y canela) parte de los componentes de uno y otro se mezclan.

Con marinado llamamos al resulado mirando el producto sólido y con macerado lo hacemos mirando al líquido.

En el marinado en yogurt, el sólido es una carne y el 'líquido' es yogurt que puede o no complementarse con una mezcla de especias.
Marinado de pollo en yogurt.
Características
El resultado proporciona una carne de pollo con una textura muy poco fibrosa.
Al ser el yogurt un medio ácido, se alarga el tiempo de conservación del producto.
Variantes
Puede mezclarse el yogurt con una mezcla de especias de manera que la carne tome el sabor de las especias o realizarse, después del marinado lo que sería un adobado, es decir impregnar el producto con una mezcla de especias.
Ingredientes
Los componentes del yogurt varían la textura de la carne del pollo, haciendola sensiblemente menos fibrosa.
Lista de la compra
Pollo, cualquier parte, pero preferentemente contramuslos
En el Fondo del armario
Yogurt cualquier tipo, pero preferentemente uno denso, tipo griego
Proceso
...
Preparación
Retirar la piel y los huesos del pollo
Trocearlo de manera que que el grosor sea de entre uno y dos centímetros
Ir poniendo en un bol una fina capa de yogurt y una de los trozos de pollo
Remover para que se impregne completamente el pollo con yogurt
Cerrar el bol (contra más hermético sea el cierre, mejor)
Reposo
Dejar reposar en un sitio fresco (normalmente en el frigorífico) por 24 horas, remezclando cada 6-8 horas.
Cocción
Es un preproceso, así que una vez pasado el tiempo de reposo se procederá, según la cocción que siga a secar el producto (retirar el yogurt) y o adobarlo.
Un ejemplo es el Pollo al tanduri que se puede realizar con pollo marinado.
Nota:
El yogurt es un producto que tiene un largo tiempo de conservación variando muy poco sus características y que incluso cuando estas varían tienden a la formación de productos del tipo del queso.


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