- Preparación
- Preparar la nata montada
- Preparar las tortitas
- Emplatado
- Se sirven templadas acompañadas de la nata batida y además de algún siropre (chocolate, caramelo) o miel o frutas 0 mermeladas…
- Ingredientes: proporción 1:1 de leche y harina, el resto se adapta.
-
- Grasas
- Aceite de oliva, una cucharada.
- Proteínas
- Huevos, dos de tamaño grande
- Hidratos
- Harina, 200 gramos
- Azúcar, una cucharada
- Líquidos
- Leche, 200 ml
- Otros
- Levadura, un sobre entero y bicarbonato
- Sal una pizca
- Unas gotas de
- Preparación
-
- La masa
- Batimos la leche, los huevos, el aceite, el azúcar y la sal, usando unas varillas.
Tamizar la harina mezclada con la levadura y agregarlas, mezclando con las varillas hasta formar una crema homogénea, sin grumos y con la viscosidad de un puré ligero.
Dejar reposar al menos 20 minutos. Si hace falta rectificar la fulidez con un poco de leche. - Cocción
- En una sartén antiadherente caliente (no muy caliente) ponemos un poco de mantequilla o de aceite y vertermos la crema (si se tiene buena mano, directamente del bol o ayudándonos de un cucharón); conforme caiga la crema se irá cuajando; la cantidad será de manera que queden unas 'plastas' de más o menos 7 cm. Se irá haciendo y en unos segundos, darles la vuelta para cocerlas por el otro lado.
- Ingredientes
-
- Grasas
- 250 gr de nata fría de la nevera
porcentaje de grasa más de un 32%, estando el óptimo en un 38-40 %. Hay muchas marcas que solo llevan el 35% - Hidratos
- 100 gr de azúcar.
La nata montará con más o menos azúcar indistintamente
- Preparación
-
- Toda una odisea conseguir que al batir, las moléculas de grasa vayan formando un 'esquema rígido' alrededor de las burbujas de aire y rompiéndose entre sí y uniéndose gracias a la acción del agua.
- Batido a mano
- Utensilios
2 bol de cristal
varilla de batir
Pondremos un bol amplio con agua y cubitos de hielo y un puñado de sal gorda y dentro el bol que usaremos para el batido para que mientras batimos se mantenga frío. Colocarlos quince minutos antes del batido en el congelador
Empezar a batir hasta obtener una especie de crema muy líquida,
añadimos una mitad del azúcar
batimos preocupándonos de incorporar aire
añadimos la otra mitad del azúcar.
Seguimos batiendo... irá aumentando la consistencia...
Con el sifón consultar http://www.directoalpaladar.com/tag/nata-montada
Estabilizar
Sobres estabilizadores
Harina de maíz
una cucharada por cada medio litro de nata.
Antes de añadirla tendremos la precaución de batir la nata hasta que comience a formar picos. Entonces disolver la maicena en una cucharada sopera de leche y añadirla a medida que seguimos batiendo hasta que esté totalmente montada. Cambia el sabor ligeramente azúcar glas industrial o de confitería lleva una pequeña proporción de almidón
Gelatina
usar una cucharadita por cada 250 mililitros de nata.
Para ello espolvorear la gelatina en un bol en él que tengamos una cucharada de agua fría, dejar reposar unos cinco minutos hasta que la gelatina se hidrate y se disuelva. Calentarla en el microondas a potencia máxima durante diez segundos y dejarla enfriar hasta que llegue a una temperatura de unos treinta y seis grados. Mientras, batir la nata hasta que forme picos suaves e ir añadiéndole la gelatina derretida, terminar de batir hasta que la tengamos bien montada.
Leche en polvo desnatada
añadir dos cucharaditas por cada medio litro de nata
Queso mascarpone
por cada medio litro de nata añadimos 125 gramos,
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Bienvenido