ESPECIAS

Estos datos, normalmente actualizados, pueen consultarse en la colección de google en Las Especias En El Hogar Lista de especias.
Nombre Especia Usos Tipo
Ajenjo llamada comúnmente ajenjo, asensio, ajorizo, artemisia amarga o hierba santa

La planta contiene del 0,2 al 0,5 por ciento de una esencia de color verdoso o azulado (dependiendo de sus características) y con un fuerte sabor amargo, y el principal compone
licor de ajenjo o absenta
vermú (la planta en alemán, Wermutkraut8 )

En el Norte de África reemplaza a la menta o hierbabuena en el té verde.

repelente de insectos
efecto inhibidor sobre el crecimiento de plantas cercanas.


Especia
Alcaravea
Alcaravea
Los frutos o semillas enteros tienen un sabor picante, con un aroma parecido al anís, contienen entre un 10% de aceite esencial, principalmente carvona y limoneno.

tiene un gran parecido con el comino, tanto en aspecto como en sabor, aunque su semilla e
The roots may be cooked as a vegetable like parsnips or carrots

the leaves are sometimes consumed as herbs, either raw, dried, or cooked, similar to parsley

El fruto se suele emplear como condimento alimentario
fruits, usually used wholel
norte de Eu
Especia
Asafétida planta  olor pungente
has a fetid smell
se emplea la resina de la planta secada y pulverizada
olor muy fuerte y debe almacenarse en recipientes muy bien cerrados y herméticos
aroma nauseabundo en ciertas cantidades

in cooked dishes, it delivers a smoot
Su olor y sabor cuando se cocina es como una mezcla de cebolla y ajo.
se debe freir ya que en su estado natural en crudo produce náuseas y vómitos
condimento típico de la cocina del Medio Oriente,
empleado en curries vegetarianos, salsas, aderezos y plat
Especia
Azafrán El azafrán es una especia derivada de los 3 estigmas secos del pistilo de la flor

se caracteriza por su sabor amargo y su aroma y su color.
Un toque a azafrán realza muchos platos de todas las categorías.
El color amarillo que proporciona es un plus ya que el color puede conseguirse con otros condimentos.
Si se busca el color hay que cuidar otros compoenetes que pueden deslucirlo, por ejemplo
Especia
Cardamomo de Etiopía “cardamomo de Etiopía” o “falso cardamomo”, crece y es usado como especia en África (Tanzania, Etiopía, Sudán y Uganda). Especia
Cardomomo negro se distribuye principalmente en Asia y Australia Especia
Cardomomo verde “cardomomo verde” o  “cardomomo verdadero” que se extiende desde la India hasta Malasia
“cardomomo negro” o “cardomomo de Nepal” que se distribuye principalmente en Asia y Australia
“cardamomo de Etiopía” o “falso cardamomo”, crece y es usado como especia
Se utilizan las semillas.
a good combination with a wide range of other ingredients from seafood to sauces, to meats, poultry, vegetables, and even desserts, pastries, and other baked goods.
combines with both sweet and savory dishes.
Se emplea en la gast
Especia
Cebolla tiene un olor y sabor característicos, asociados a compuestos azufrados que actúan como precursores de diversos compuestos volátiles. Estos compuestos son S-alcenil sulfóxidos de cisteína, dominando en cebolla S-(1-propenil), S-propil y S-metil sulfóxido  Especia
Cebollino  se utilizan sólo las hojas picadas como hierba aromática

Les feuilles fraîches sont utilisées, crues, ciselées, pour aromatiser les crudités, les salades, et diverses préparations culinaires comme les autres fines herbes. Cuites, elles entrent aussi da
Plantas
Chatni es una variedad de especias dulces y picantes
en el proceso de elaboración del chutney es necesario aplastar diversos ingredientes
acompañamiento muy popular en la cocina india
producto envasado con aceite vegetal, vinagre o zumo de limón como conservantes.

Aparte de las diferentes ,
las especias comunes empleadas en los diferentes tipos suelen ser
asafétida (llamada hing en hind
Salsa
Chile es el fruto (baya)

variedades picantes
contiene capsaicinoides
variedades no picantes carecen de ellos. 
condimento
sabor picante como para dar color a los platos
 condimentar y colorear

En Mesoamérica se empleaba en la preparación del cacao caliente
es la base de diversos platos de origen prehispánico conocidos con el nombre genérico de mole.

frescos,
Especia
Chiles mexicanos secos Especia
Cilantro las hojas frescas
semillas secas
aroma cítrico cuando se los muele o aplasta.

sustituto de la alcaravea

Las hojas picadas también se usan como adorno, añadidas al final del cocimiento o justo antes de servir, sobre sopas y otros platos. El cilantro f
hojas frescas
chatni
la salsa verde
guacamole
semillas secas
india curry
etíope platos nativos
árabe platos nativos
algunas cervezas belgas,
algunas salchichas alemanas y sudafricanas,
pan de centeno en Rusia y países centroeuropeos
como aromático al ca
Especia
Cítricos frutos o frutas

alto contenido en
vitamina C y
ácido cítrico sabor ácido tan característico

frutas ampliamente comercializadas, como el limón, la naranja, la lima, el pomelo y la mandarina, con diversas variedades

Many citrus fruits, such as oranges, tangerines, grapefruits, and clementines, are generally eaten fresh. They are typically peeled and can be easily split into segments. Grapefruit is more commonly halved and eaten out of the skin with a spoon.[24] There Plantas
Clavo Sus botones (flores que aún no abren) secos se denominan clavos de olor o girofles y se usan como especia en las cocinas de todo el mundo.

tiene un sabor fuerte y marcado.
Strong­ly aro­matic and very inten­sive fra­grance; fiery and burn­ing taste.
th
enteros o molidos  en poca cantidad

guisos de carne,
de lentejas,
en sopas,
marinadas de pescado o carne,
pasteles,
vinos calientes,
caldos cortos,
adobos,
salsas…

cuisine of Asian,
African,
Near and Middle East
meats,
curries
marinades
fr
Especia
Comino alto contenido en aceites
característico sabor amargo
olor fuerte y dulzón
The odor of saffron is sometimes described as like the "sea" air.
The natural color is a powerful yellow in applications such as for saffron rice.
cocina hindú curry,
cocina norteafricana,
cocina guatemalteca
cocina mexicana
cocina sudeste español
mojos canarios majados entre los ajos
Especia
Coriandro condimento por su olor y sabor característico, muy semejante al Coriandrum sativum o culantro europeo, pero más fuerte. Brasil, México, Guatemala, El Salvador, Honduras, Venezuela, Costa Rica, Puerto Rico, Panamá, Colombia, Ecuador, Nicaragua, República Dominicana y Cuba,

las hojas se usan frescas, enteras o picadas, en forma sucedánea al cilantro y perejil.

En el Per
Especia
Cúrcuma El extracto procedente de la raíz de la planta Rizoma Dried rhizome
It has [tubers] a peculiar fragrant odour and a bitterish, slightly acrid taste, like ginger, exciting warmth in the mouth and colouring the saliva yellow. It yields its properties to wat
aporta un color amarillo intenso lemon yellow

gastronomía de la India curry en la  y 
Colorante
Cúrcuma Especia
Eneldo It is the sole species of the genus Anethum.
Sus hojas y frutos son usados en cocina como condimentos

Dill seed, having a flavor similar to caraway but also resembling that of fresh or dried dill weed

Fresh and dried dill leaves (sometimes called "dil
en cocina
Sus hojas y frutos

Europa continental

along with chives or parsley.

Fresh, finely cut dill leaves
topping in soups
hot red borsht
cold borsht
mixed with curds, kefir, yoghurt, or sour cream
served during hot summer
summer to drink fer
Especia
Estragón Se utilizan las hojas verdes
se secan en verano para su posterior utilización guardandose en tarro heméticos
strong and yet subtle flavour differs much from most other anise-flavoured spices
aroma es picante y ligeramente anisado, con un toque a heno.
to
países mediterráneos, norte y este de Europa
aromatizador,
utilizar las hojas frescas,
uso del estragón seco
cocina francesa
uno de los ingredientes clásicos en  las mezclas hierbas de Provenza, finas hierbas y en el bouquet garni.
sauce béarnaise
nume
Especia
Fenogreco Especia
Fines herbes le groupe ou le mélange particulier de quatre plantes : le persil (Petroselinum crispum), la ciboulette (Allium schoenoprasum), le cerfeuil (Anthriscus cerefolium), ainsi que de la pimprenelle (Sanguisorba minor)1 ou de l'estragon (Artemisia dracunculus). désigne les menues plantes du potager qui se mettent sur la salade ou qui s’emploient dans les ragoûts. Plantas
GARAM MASALA Mezcla
Lecitina Engloba a cualquier grupo de sustancia grasa (de color amarillo-marronáceas) compuesta de ácido fosfórico, colina, ácidos grasos, glicerol, glicolípidos, triglicéridos y fosfolípidos. Por ejemplo: fosfatidilcolina, fosfatidiletanolamina, y fosfatidilinosi En la cocina, a veces se utiliza como emulsionante y para evitar que se pegue la comida. Emulsionante
Nuez Moscada dos especias derivadas del fruto: la nuez moscada y el macis.

endosperma semilla con forma ovalada, compuesta por un tejido veteado y duro que contiene almidón, grasas, taninos…

está cubierta por un arilo o cobertura carnosa, tramada y de color rojiz
Es una especia muy dura, casi leñosa y bastante amarga. Tiene un aroma muy cálido, perfumado y resinoso

que no adquiera excesiva temperatura en la cocción  se ralla sobre la elaboración casi al final.
cocción prolongada o excesivo calor, sabor desagrad
Especia
Pericón  Huele muy fuerte a Pimpinella anisum cuando se prepara en té, pero
para cocinar se puede usar como substituto para el estragón
En tiempos prehispanos se fermentaba el té de pericón para alucinógenico.

Mole Verde, típico de Jalisco
Especia
Perifollo Le cerfeuil contient un phénylpropanoïde l'estragole et de l'apioside qui est un glucoside (ou hétéroside) flavonique. Ses composés se retrouvent aussi dans l'estragon et le persil. sus hojas secas se usan como especias, y su sabor recuerda a una mezcla de anís y alcaravea, o de anís y perejil. Las semillas se usan en el norte de África como especia en los mismos platos que el cilantro. También es usado como colorante amarillo.2

Le
Especia
Pimentón Polvo de color rojo y sabor característico obtenido a partir del secado y molido de determinadas variedades de pimientos
gran estabilidad de color y aroma

El Pimentón de la Vera
Secado ahumado
Variedades
Dulce:  sabor característico no picante.
Picante:
se espolvorea
se fríe
se añade a guisos
España:
conservas embutidos, escabeches,
condimento
decoración
colorante
saborante aroma ahumado.
Platos:
patatas a la riojana,
pulpo a la gallega,
patatas bravas,
embutidos chorizo, chorizo de León
mojos can
Condimento
Pimienta Es el fruto, una drupa

variedades  grado de maduración del grano
verde
son granos sin madurar, se consume en grano seca o en semiconserva en vinagre.
negra a la mitad de su maduración
blanca es grano totalmente maduro sin cáscara. Un poco más suave que 
sabor picante
piperina, que se encuentra en la cáscara de la fruta y en la semilla.
toques cítricos, leñosos y florales
terpenos olorosos incluyendo el pineno, el sabineno, el limoneno, el cariofileno, y el linalol
la pimienta blanca puede ganar algunos
Especia
Pimienta de Jamaica fruto seco
Se recolecta el fruto del árbol
when green and unripe and are traditionally dried in the sun brown and resemble large brown smooth peppercorns
sabor y olor es similar al del clavo, canela, pimienta negra y nuez moscada; por ello en inglés se de
combinar fácilmente con otras especias

cocina caribeña
Caribbean jerk seasoning (the wood is used to smoke jerk in Jamaica, although the spice is a good substitute)
moles
pickling
commercial sausage preparations
curry powders.

mole mexicano molido 
Especia
Ras-el-hanout mezcla de hierbas, especias y raíces aromáticas molidas
No hay  un estándar, hay tantas fórmulas como vendedores.
se usa en todo tipo de tagines o cuscús Mezcla
Sésamo Z
Soja verde semillas, de medio contenido en aceite y alto de proteína.
posee los ocho aminoácidos esenciales
el aporte de metionina algo escaso

Los principales carbohidratos solubles, sacáridos, de soja madura son:
el disacárido sacarosa (2,50–8,20%),
el trisacá
 un depósito de proteína relativamente estable al calor
compensarse fácilmente incluyendo semillas de sésamo (con relativa alta concentración de metionina), cereales (como avena, maíz o arroz negro), frutos secos (como cacahuetes y almendras) o legumbres 
Especia
Worcestershire Mezcla

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