Sopa de pescado con pimientos verdes en fumet de rodaballo.

Compramos un Rodaballo y a lo de la espina dije 'Sí quiero' ....

Piel de pescado crijuente

Para preparaciones a la plancha.

Con sabor a escabeche

Parece que el escabeche tiene algo que ver con la Semana Santa...
El muy tonto no sabía -ni sabrá nunca- que comía lo que comía gracias a la sabiduría de esos moros

¿Que son los calamares?

La Amona los hacía en su tinta, solo en verano y 'chipirones' (decíamos chipis) comprados en la Brecha (cuando ese mercado era el del pescado en Donosti).

Calamares en su tinta

U must de mis preparaciones.

Como se hace el Pulpo fresco

La historia de como compré el pulpo la contaré en otro momento. El caso es que me encuentro con el octópodo, de dos kilos, ya descongelado (lleva 4 semanas en el congelador pequeño) y me voy a poner a cocinarlo.

Pulpo

Naná se embarcó a Barcelona con el plan de regresar al día siguiente con sus papás. Así me encontré ante el reto de preparar para esa nioche una cena para 4.

Centollos y chapulines

Un breve recorrido por estos ingredientes.

GAMBAS A LA PLANCHA

Sugerencias
Discusión acerca de si horno o sartén según la cantidad de gambas, la amoña dice que mejor sartén si son pocas gambas, Edu, dice que mejor horno, que la “sartén es un engorro”

Ensalada de Arenques

Losingredientes provienen del súper de Ikea. Además, salmón ahumado, cebolla, zanahoria y huevo.

Para el día del fin del mundo

Nunca pensé que sentiría lástima por unas angulas, pero si vamos a morir todos...

El bonito

Cuando voy a la pescaderia siempre miro como está el bonito o el atún. Parece fácil distinguir entre ellos, pero caben dudas de si siempre es 'el mismo' atún o 'el mismo bonito' lo que veo de día a día o puesto en puesto. El otro día compre uno que tenían en bandeja y como se puede ver en la etiqueta, esta vez pude ver un tipo: Ala Llunga a un precio interesante.

Vainas con tomate

Esta receta de la Amona se quedó pendiente de recoger.

El bonito (II)

PRIMERA RECETA: En tempura.
SEGUNDA RECETA: Con tomate
TERCERA RECETA: Con cebolla al Pedro Ximenez

Bonito crudo con salsa de soja, Bienmesabe, Cebiche y Gazpacho

Qué preparar

Apetece algo fresco; el menú gira entorno al pescado: Bonito crudo con salsa de soja, Bienmesabe, Cebiche y Gazpacho.

Bienmesabe

La receta oficial...
La 'cochinilla' en trocitos y a macerar en vinagre, ajo machacado y orégano

Merluza rebozada y vainas con tomate.

El punto del rebozado que consigue la Amona es uno de sus misterios. Lo usa con la merluza, receta en la que me he basado para recordarla ya que este fin de semana que estuvimos con ella nos agasajó con ese plato,

No obstante anotar que en el día a día de mi infancia eran frecuentes rebozados con otros pescados (bacalao fresco, gallo, ...).

Ceviche

Es un plato fresco y ligero, muy veraniego.

Mojitos

La receta oficial...
Sigue lo que ví en la terraza del Neptú en Valencia.

Marmitako de la amoña

Atún al vapor con salsa bearnesa

Esta receta presneta uno perparación interesante del atún complementada con el sabor de una salsa tradicional.

Cocochas de bacalao y otros platos (San Sebastián)

El Jueves 21 estuvimos en el mercado de Colmenar y aproveché, entre otras cosas, para adquirir algunos productos de casquería.

Las anchoas o boquerones y las sardinas.

Estuvimos en un restaurante, no recuerdo cual, y nos dieron una plato de sardinas y anchoas en salazón; me llamó la atención la sardina ya que estaba más jugosa (quizá menos sabrosa).

Bacalao a mi estilo.

 Esta receta está dedicada a Susana quién en unos días contraerá matrimonio con Sergio.
El bacalao es uno de los ingredientes tradicionales de la cocina española y forma parte de varios platos emblemáticos como el potaje de garbanzos o los buñuelos de bacalao, que preparaba la Amona con cariño.

Mero, cocina rápida.

Uno de mero, dos de febrero, ... viva San Fermín.

Trampeando el besugo a la oriotarra.

El original
Se hace en parrilla y en Orio, cosa que no es repetible en casa. Pero, ¿lo podríamos emular?

Lubina a la sal

La primera vez que la preparo.

Dorada al horno

Uno de los pescados grasos asequibles hoy en día. Quizá sea muy mediterráneo...

¿Perca o panga?

Pesados que no son de las costas españolas.

Lenguado meuniere

Receta  La Amona hacía esta preparación y me encantaba.
Se usa de base una receta de Arguiñano.
link

Colas de Rape


Estuve en la compra y me traje unas colas de rape congeladas.

Comida acanallada (pez espada).

Hoy esperaba a Ane a comer. Realmente la esperaba para ir a la piscina, pero la muy canalla se ha rajado

Merluza en Salsa Verde

Esta preparación la hacía la Amona. No recuerdo que ‘siempre’ almejas le pusiera  pero sí espárragos y guisantes.

Arroz frito españolizado (con gambas y bonito)

El arroz frito es una de las preparaciones típicas de la cocina oriental
Se prescinde de ingredientes de cocina oriental sin perder las características principales.


Verduras con pesado

La cocina que llamamos china es fuente de inspiración tanto en ingredientes, como en especias y formas de preparar.

En este caso, he tomado unas verduras (puerro, cebolla, zanahoria y pimiento verde -partido en tiras) y algunos restos de pescado y marisco y los he preparado al estilo que puede verse en restaurantes de tipo Wok.