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Hace mucho tiempo, en casa de Ana en Azpeitia, comimos un centollo que suelo recordar como ‘arquetipo de experiencia orgalnoléptica’, al que hago un homenaje | |
Me resulta curioso como culturalmente los españoles comemos con más o menos reparos estos, que me parecen, ‘insectos marinos’ y nos cuesta mucho más, al menos a mí, comernos los terrestres como hacen en México con los Chapulines y en otras culturas asiáticas. ¿Será porque , en el caso de los marinos, la cáscara se puede quitar o será por la influencia de La Metamorfosis de Kafka? En favor de lo marino frente a lo terrestre refiero a una nota curiosa en relación a lo afrodisíaco en los crustáceos. |
¿Qué es el centollo? | El Centollo se distingue fácilmente de otros cangrejos que podemos ver en el mercado (las nécoras, el buey de mar o los cangrejos para cocer) y de los que vemos en las playas (por ejemplo el cangrejo azul -que vimos en Costa Rica, ) tanto por la forma redondeada y espinosa de su caparazón como por su ‘postura’ recogida, que recuerda a la de algunas arañas. Su hábitat, principalmente en el atlántico -otra especie aparece en el mediterráneo- está el fondo marino entre 30 y 100 metros de profundidad. Las hembras y machos adultos, pueden tener 'periplos’ y hábitats separados. Las hembras `ponen los huevos’ en zonas poco profundas y en fechas determinadas, generalmente protegidas por las vedas. Los huevos pasan por varias fases y según las vicisitudes de la vida de cada cual, tras más de 3-4 años algunos terminan en nuestros expositores comerciales, Un dato: 5.000 toneladas año, la mayoría de las capturas se produce en las costas atlánticas francesas. |
El centollo en la cocina | Recomendaría aproximarse al sabor del cangrejo por vía del Chatka, que proporciona la experiencia de una carne diferente, tanto en textura como en sabor. En el centollo encontramos reminiscencias a esos sabores en las patas, pero este plato nos ofrece algo diferente: lo que se disfruta proviene principalmente de lo visceral. Esa característica proporciona dos formas básicas de prepararlo, como plato y como base para en una preparación ‘caldosa’. |
La preparación en casa Cocer el Centollo |
Para un centollo de 1 kilo: buscamos una olla profunda, la llenamos de agua que salamos con más o menos 50gr. de sal por litro de agua y la llevamos al hervor. Metimos el centollo, ‘sujetándolo’ al fondo hasta que retomó el hervor y lo tuvimos 10 minutos más. Lo sacamos y pusimos en una fuente, Esperamos unos minutos a que se atemperara para seguir con la preparación. |
Preparar | Separamos el ‘cuerpo’ del ‘cásco’. En el casco, ‘'aplastamos la ‘nariz’ y fuimos, ayudándonos de los dedos y de una cucharita de café, retirando las partes duras y las telillas, procurando dejar lo más posible de ‘lo blando’. Abrimos las patas ayudándonos de un mazo (martillo en este caso), sacamos la carne (con los dedos y un palillo ‘ad hoc” y la añadimos lo comestible al casco. Troceamos el cuerpo ayudándonos de un cuchillo, siguiendo las marcas anatómicas y y lo mismo, con paciencia fuimos separando lo duro de lo comestible y añadiéndolo al casco. |
Todas las cáscaras las fuimos poniendo en un cazo auxiliar en el que, al terminar, le añadimos una tacita de vino blanco, le dimos un hervor y el caldito resultante lo añadimos al casco. | |
Una vez terminado recubrimos el contenido del casco con pan rayado y lo metimos en el horno en la posición de gratinar (15 minutos) y a la mesa. Posteriormente, añadimos agua al cazo auxiliar y hervimos para hacer un caldo a usar en otra preparación (bueno, lo que quede, tras los lametones y robos de nuestro gato). | |
Otras recetas | Sopa de centollo y almejas Arroz con Centolllo Arroz con Centollo Centollo al horno Sopa de txangurro con arroz cremoso Pimientos morrones rellenos de arroz y centollo No he referenciado recetas de Txangurro, plato típico de Dosonst aunque para 'navegantes', recojo este embite de la 'Casa del centollo'. |
Referencias | Las formas de preparar el Centollo provienen básicamente de webs originales de Galicia y algunas del País Vasco. Arguiñano y Arzak tiene preparaciones. Desde Eroski Desde DirectoAlPaladar Desde delicooks |
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