Patatas asadas
Hoy Nana ha ido a la compra y además de otras cosas que ha cocinado a su modo ha traído patatas…
Pensando en que hacer de cena, se me ha cruzado el fuego de la chimenea sugiriéndome asar unas ‘papas’.
Del puerro, a la porusalda
Es un plato que recuerdo como típico de los días húmedos del invierno donostiarra.
Hablando con la Amona me dice que se lo enseñó la hermana del Aitona que pasó parte de su ‘historia’ en Navarra de donde podría provenir esta receta).
Hablando con la Amona me dice que se lo enseñó la hermana del Aitona que pasó parte de su ‘historia’ en Navarra de donde podría provenir esta receta).
Cómo se hace la calabaza
Este plato de cuchara es
resultón: sencillo de hacer y sorprende
Su característica especial es el dulzor ('cabello de angel').
Las recetas no provienen de la Amona;
no recuerdo que la cocine, creo que alguna vez se la he hecho yo
(de las pocas cosas que me ha dejado hacer en su cocina)
Aunque calabaza hay durante todo el año, tiendo a hacerla invernal.
Su característica especial es el dulzor ('cabello de angel').
Las recetas no provienen de la Amona;
no recuerdo que la cocine, creo que alguna vez se la he hecho yo
(de las pocas cosas que me ha dejado hacer en su cocina)
Aunque calabaza hay durante todo el año, tiendo a hacerla invernal.
noviembre de 2013
Después de recorrer la web, al fín encontré la referencia de la calabaza que he comprado .Probablemente sea del tipo 'buttermut' ya que por 'sprinter' aparecen links que llevan a ese tipo.
Las empanadas (to do).
Las patatas
Una entrada que no puede faltar en un blog de cocina española. Espero desarrollarla con el tiempo.
De momento:
Estoy haciendo una ensalada de arenques y quiero enfriar las patatas.Consultada la web, muchas referencias indican que hay que 'enfriarlas a temperatura ambiente'; una aclara que 'nunca se deben someter a un enfriamiento rápido, pues se encallarían poniéndose duras'. _____________________ Editada: 25 de may. de 2013
De momento:
Estoy haciendo una ensalada de arenques y quiero enfriar las patatas.Consultada la web, muchas referencias indican que hay que 'enfriarlas a temperatura ambiente'; una aclara que 'nunca se deben someter a un enfriamiento rápido, pues se encallarían poniéndose duras'. _____________________ Editada: 25 de may. de 2013
Las acelgas
Un plato de diario, calentito, habitual en la casa de la Amona, que en general las preparaba guisadas con patatas. Nunca la he visto preparar las hojas, solo hacía las pencas.
La acelga en mi mercado se encuentra en esta época (suele haber ya durante todo el año pero en primavera, en el campo de los alrededores aparecen los cardillos lo que da una idea de que es la época también para la acelga). Es una verdura barata que se aprovecha muy bien. Hoy he comprado una que venía en una bolsa; al sacarla me ha parecido incomible, por la cantidad de hilos que tenía y la ‘dureza’ al cortarla; además tenía pencas juntas, formando como un tronco. La he cocido bastante, pensando que la tendría que tirar pero ¡Sorpresa! Está buenísima.
La acelga en mi mercado se encuentra en esta época (suele haber ya durante todo el año pero en primavera, en el campo de los alrededores aparecen los cardillos lo que da una idea de que es la época también para la acelga). Es una verdura barata que se aprovecha muy bien. Hoy he comprado una que venía en una bolsa; al sacarla me ha parecido incomible, por la cantidad de hilos que tenía y la ‘dureza’ al cortarla; además tenía pencas juntas, formando como un tronco. La he cocido bastante, pensando que la tendría que tirar pero ¡Sorpresa! Está buenísima.
Las sopas de verano. Gazpacho
La Amona prepara un gazpacho exquisito, con una textura inigualable
(llevo años haciendo gazpacho y 'nunca' he conseguido igualarla).
Las sopas de verano. Vichysois.
Seguiría tomando gazpacho cada día, pero ya hay que variar por lo que he optado por hacer una Vichysois. Creo que la Amona preparaba Vichysois (de algún sitio me tiene que venir el 'deseo de hacerla') aunque creo que mis Vichysois (ejem) son más sabrosas.
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